Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
15 июня 2006, 17:32

Правительство Украины утвердило законопроект о Кабинете министров

Правительство Украины в четверг утвердило законопроект о Кабинете министров и направило его президенту с предложением внести в Верховную Раду как неотложный.

 

Как сообщил министр юстиции Сергей Головатый журналистам, правительство надеется на принятие этого законопроекта в первом чтении еще на этой сессии и окончательное его утверждение в сентябре.

 

Среди основных нововведений в законопроекте министр отметил отнесение должностей министров и их заместителей к политическим, а не к должностям государственной службы. По его словам, отсутствие такой четкой регламентации сегодня приводит ко множеству судебных споров, когда уволенные чиновники пытаются восстановиться в судах, ссылаясь на Кодекс законов о труде.

 

Как отметил С.Головатый, законопроект четко регламентируют процедуру досрочного прекращения полномочий Кабинета министров, предусматривая четыре варианта этой процедуры: в связи с резолюцией недоверия парламента, заявлением премьера об отставке, по состоянию здоровья и в связи со смертью.

 

Министр подчеркнул, что законопроект предусматривает принципы непрерывности, солидарности и коллегиальной ответственности при работе правительства. Он пояснил, что это означает возможность увольнения отдельного министра Верховной Радой только по инициативе премьера.

 

С.Головатый добавил, что в законопроекте детально прописаны взаимоотношения Кабинета министров с президентом, центральными органами исполнительной власти, областными, районными госадминистрациями, судами, а также полномочия премьера, первого вице-премьера, вице-премьеров и министров.

 

Кроме того, подробно регламентируется издание актов Кабмина, их оглашение и вступление в силу.

 

Единственными льготами для членов Кабмина, согласно документу, является предоставление служебного жилья, автомобиля и право внеочередной покупки проездных билетов по стране.

 

С.Головатый добавил, что следующим правительство утвердит законопроект о центральных органах исполнительной власти.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: