Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
19 июня 2006, 17:16

Сделан первый шаг для защиты национального книжного рынка

Межведомственная комиссия по вопросам содействия развитию отечественного книгоиздания и книгораспространения, созданная решением правительства, одобрила проекты нормативно-правовых актов о содействии развитию книгоиздательского дела в Украине и регулировании импорта издательской продукции.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе председателя комиссии, Вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко, комиссия одобрила проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий внедрение ежегодных квот на ввоз в Украину зарубежной печатной продукции.

Ожидается, что принятие правительством постановления позволит защитить украинскую книгу, поскольку сегодня в Украину разными путями ввозится 70 млн. экземпляров зарубежных книг, а общий тираж украинской книги составляет только 54 млн. экземпляров, из которых 49% приходится на учебники и пособия. "Это означает, что условия, созданные для конкуренции украинской книги в Украине, крайне невыгодны", - подчеркнул В.Кириленко.

Проект постановления предусматривает, что размер квот на импортную печатную продукцию Кабинет Министров устанавливает ежегодно, исходя из необходимости постепенного увеличения доли украинской печатной продукции на национальном рынке.

Согласно проекту постановления, работающие в Украине издательства также будут соблюдать обязательные нормы печати и распространения части тиража каждого издания на украинском языке. "Эти нормы не будут распространяться на классические произведения русской литературы - они будут выходить на языке оригинала", - подчеркнул Вице-премьер. Исключение также составят книги на языках национальных меньшинств Украины, изданные за средства государственного бюджета, и учебники, пособия, словари иностранных языков.

Государственный комитет по телевидению и радиовещанию в месячный срок должен внести доработанный проект постановления на рассмотрение правительства.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: