Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
19 июня 2006, 09:53

Регионалам лучше остаться в оппозиции?

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что Партии регионов выгоднее быть в оппозиции, чем участвовать в формировании государственной власти.

Об этом Малинкович заявил, комментируя перспективу создания коалиции блоком «Наша Україна» и Партией регионов. «Если бы Партия регионов осталась в оппозиции, она бы стала сильной партией…, а, войдя во власть, она потеряет часть своих сторонников», - отметил директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований. Тем не менее, по мнению Малинковича, в создании коалиции «Нашої України» и «регионалов» существует ряд преимуществ. Так, главным плюсом подобного слияния политолог назвал экономический фактор. «Это было бы объединением двух сил крупного капитала Востока и Запада Украина, а без капитала экономику не поднять, - подчеркнул Малинович, - и чтобы не говорили об олигархах, если олигархи не будут участвовать, то ничего не получится». Кроме того, еще одним положительным моментом создания коалиции «Нашої України» и Партии регионов политолог считает перспективу «в какой-то мере преодолеть раскол Украины». В то же время Малинович подчеркнул, что созданная в таком формате коалиция станет объединением «не столько партий, сколько определенных групп, бизнес-элит». «С одной стороны Ахметов, с другой стороны - Порошенко и Мартыненко, - заявил директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований. - Я боюсь, чтобы бизнес-элиты, договорившись между собой, опять же в интересах субъективных и в своих бизнес-интересах, не проигнорировали бы условия политического компромисса».

Как отметил политолог, коалиция блока «Наша Україна» и Партии регионов будет стойкой, если ее участники примут компромиссные решения по политическим вопросам - по вопросу сотрудничества Украины с НАТО, вопросам русского языка и федерализации. Что касается НАТО, то Малинкович считает, что эту тему «можно и не форсировать», а провести, как предлагает Соцпартия, референдум. Вместе с тем политолог отметил, что и «в Россию бежать слишком быстро не надо, а нужно держать политику активного нейтралитета как компромиссное решение». Относительно вопроса о статусе русского языка, Малинкович сказал следующее: «Компромиссное решение по этому вопросу - не два государственных языка, а один государственный - украинский, и русский язык на уровне регионов или лучше урегулировать законом о языках в рамках Европейский хартии». Что касается федерализации, то политолог заявил, что компромиссом стало бы расширение прав местного самоуправления. «То есть возможность для компромисса существует, но они (ПР и «Наша Україна«), боюсь, проигнорируют политические процессы и договорятся, и останутся кланы», - заявил директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований. Малинкович также выразил мнение, что если будет создана «помаранчевая коалиция», то ее плюсом станет то, что «будет сформировано какое-то правительство и определенная линия, которая надолго власть не возьмет, но это позволит сформировать рядом сильную оппозицию». Отрицательными моментами создания коалиции Блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии Украины и блока «Наша Україна» Малинкович назвал то, что эти три политические силы не смогут «без экономики Востока», кроме того, у этих сил нет идеологического сближения. «Три партии были объединены неприятием режима Кучмы, но Кучмы уже нет, и сегодня их ничто не объединяет», - заявил политолог. Еще одним минусом создания «помаранчевой коалиции» Малинкович назвал лидера БЮТ Юлию Тимошенко - «непредсказуемого политика, который будет управлять страной, ни с кем не считаясь».

Помимо этого, Владимир Малинкович считает, что Виктор Ющенко не воспользуется правом роспуска Верховной Рады Украины, если в парламенте не будет создана коалиция. По мнению политолога, парламент не будет распущен, поскольку в случае проведения новых выборов в ВР Украины значительная часть электората пропрезидентского блока «Наша Україна» поддержит Блок Юлии Тимошенко. «Ющенко парламент распускать не может, потому что его избиратель уйдет к Юлии Тимошенко, и он вообще получит на следующих выборах 5%», - резюмировал директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований. В этой связи Малинкович выразил надежду, что в ближайшие два-три дня Украина «какую-то коалицию получит». Однако будет ли это «помаранчевая коалиция» или коалиция Партии регионов и «Нашої України» директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований утверждать не стал, сославшись на то, что «это гадание на кофейной гуще», пишет Корреспондент.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: