Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
22 июня 2006, 17:59

У политологов нет единого мнения по поводу дееспособности "оранжевой" коалиции

Самое худшее для государства - это безвластие, поэтому создание "оранжевой" коалиции можно и нужно приветствовать. С ее созданием именно в таком формате по идее должен прекратиться кризис доверия к Президенту, который в последнее время нарастал среди электорального "оранжевого" сегмента. Об этом заявил председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

В то же время политолог подчеркивает, что политический кризис в государстве после подписания соглашения еще не завершился - поставлена не точка, а только запятая. По мнению О.Дония, предстоит развязать несколько мощных узлов противоречий, первый из которых связан с мощной оппозицией. Второй узел противоречий связан с Верховной Радой и ее руководителем: 243 депутата - это чрезвычайно шаткое преимущество в парламенте и проводить самостоятельно правительственные законопроекты в ВР будет тяжело. Третий узел противоречий может быть заложен внутри самого правительства, куда могут попасть антагонисты. "Отдельный узел противоречий связан с Президентом Украины, который все таки беспокоится, что Тимошенко станет реальным претендентом на следующее президентство в 2009 году. Так что легко не будет", - подытожил эксперт.

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что коалиция будет работать довольно долго, и не столько потому, что она дееспособна, а "потому, что Президент и "Наша Украина" боятся быстрого распада этой коалиции, так как в таком случае Тимошенко, лишившись поста Премьера, станет конкурентом Ющенко на следующих президентских выборах, а он этого, конечно же, не хочет". Вторым мотивом, по мнению эксперта, может стать то, что Ю.Тимошенко "будет проявлять больше гибкости, изворотливости и будет пытаться договариваться с бизнесом на востоке Украины и с бизнесом России, поскольку компенсировать возможные потери Украины в случае дальнейшего ухудшения взаимоотношений с Россией будет некому, а без этого нас ожидает энергетический и экономический коллапс".

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что большинство участников коалиции заинтересованы в том, чтобы она была дееспособной, иначе это может привести к огромным политическим рискам. "Второй "черный сентябрь" для коалиции может стать последним", - подчеркнул политолог. "Риски нестабильности коалиции есть, и они достаточно большие. Они связаны как с программными и политическими противоречиями между участниками коалиции, так и с определенными проблемами в отношениях отдельных лидеров. Но есть все таки и общий интерес, который, я думаю, позволяет высказывать определенный оптимизм по поводу дееспособности коалиции", - добавил он.

Директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им.Разумкова Юрий Якименко считает, что у коалиции довольно незначительный запас прочности: "242 голоса создают риск, что кого-то в нужный момент не будет на своем месте, а кто-то не будет по тем или иным причинам просто голосовать". В то же время политолог советует дождаться первых результативных голосований, когда будет сформировано правительство и будут вноситься законопроекты на рассмотрение парламентом. "До этого строить какие-то заключения довольно тяжело, так как пока что нет практики деятельности этой коалиции", - добавил эксперт.

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев также не спешит с какими-либо оценками коалиции. По его мнению, не совсем корректно и этично оценивать дееспособность, не зная качественного состава.

"Я думаю, что на первом этапе деятельность коалиции будет достаточно сумбурной, потому что много времени будет занимать выстраивание политической иерархии, - подчеркнул он. -Думаю, что реальную работу коалиции и коалиционного правительства мы будем иметь моральное право оценивать только в сентябре-октябре, когда проявятся уже невыдуманные экономические риски, когда мы увидим, как это правительство умеет управляться с антикризисной политикой. Единственное, что меня волнует: чтобы та позиция, которую сейчас заняла Тимошенко - жесткая позиция, позиция реванша - не стала постоянной, чтобы все-таки правительство и парламентская коалиция избрали политику стабильного сотрудничества с перспективой расширения".

В свою очередь директор Киевского института проблем управления им.Горшенина Кость Бондаренко высказал мнение, что перед коалицией не стоит задача дееспособности: "Перед ней стоит задача, фактически, скажем так, институционализировать власть на период летних каникул до осени. А осенью, я думаю, с новой силой заострятся разногласия и, соответственно, этот формат коалиции может отойти в прошлое. Максимальный срок действия этой коалиции, по моему мнению, будет ограничен одним годом. Весьма сильны разногласия и весьма заметны амбиции разных участников этой коалиции, весьма большой соблазн ее развала и весьма сильны ее оппоненты".

Напомним, сегодня лидеры БЮТ, "Нашей Украины" и Соцпартии объявили с парламентской трибуны о создании "оранжевой" коалиции.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: