Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
23 июня 2006, 14:00

Счетная палата не хочет отдаваться Януковичу?

Коллегия Счетной палаты заявляет, что должность главы этого контролирующего органа не может быть предметом межфракционных торгов.

Об этом говорится в обращении Счетной палаты к средствам массовой информации и общественности страны, сообщает УНИАН.

Как отмечается в документе, Счетная палата является конституционным независимым органом финансового контроля.

Вместе с тем, у СПУ вызывает тревогу и недоразумение задекларированные в соглашении о создании демократической коалиции положения о подчинении Счетной палаты парламентской оппозиции и ее политизации.

Счетная палата подчеркивает, что такие решения противоречат статье 98 Конституции и действующему законодательству и являются ничем другим, как сознательной попыткой ликвидировать независимый финансовый контроль в государстве, который осуществляет Счетная палата от лица Верховной Рады.

Намерения ограничить полномочия Счетной палаты, привести ее к уровню комитетов ВР не соответствуют не только Конституции и закону "О Счетной палате", но и требованиям международного права и мировой практики, подчеркивает коллегия СПУ.

Более того, это противоречит главным направлениям Плана действий Украина - ЕС относительно развития системы внешнего контроля на принципах политической и финансовой независимости, подчеркивается в обращении.

Авторы документа убеждены, что положения соглашения об утверждении демократической коалиции, которые касаются Счетной палаты, из-за нарушений Конституционных норм, законов Украины и международного права, ведут к ликвидации действующих институтов демократии в стране.

Как показывает международный опыт, без действующего конституционного, независимого органа внешнего финансового контроля в государстве демократия обречена, подчеркивает СПУ.

"В случае игнорирования действующих законных положений, дальнейшей попытки разрушения демократических основ нашего учреждения, Счетная палата оставляет за собой право защиты своих конституционных прав...", - говорится в обращении.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: