Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
23 июня 2006, 14:00

Счетная палата не хочет отдаваться Януковичу?

Коллегия Счетной палаты заявляет, что должность главы этого контролирующего органа не может быть предметом межфракционных торгов.

Об этом говорится в обращении Счетной палаты к средствам массовой информации и общественности страны, сообщает УНИАН.

Как отмечается в документе, Счетная палата является конституционным независимым органом финансового контроля.

Вместе с тем, у СПУ вызывает тревогу и недоразумение задекларированные в соглашении о создании демократической коалиции положения о подчинении Счетной палаты парламентской оппозиции и ее политизации.

Счетная палата подчеркивает, что такие решения противоречат статье 98 Конституции и действующему законодательству и являются ничем другим, как сознательной попыткой ликвидировать независимый финансовый контроль в государстве, который осуществляет Счетная палата от лица Верховной Рады.

Намерения ограничить полномочия Счетной палаты, привести ее к уровню комитетов ВР не соответствуют не только Конституции и закону "О Счетной палате", но и требованиям международного права и мировой практики, подчеркивает коллегия СПУ.

Более того, это противоречит главным направлениям Плана действий Украина - ЕС относительно развития системы внешнего контроля на принципах политической и финансовой независимости, подчеркивается в обращении.

Авторы документа убеждены, что положения соглашения об утверждении демократической коалиции, которые касаются Счетной палаты, из-за нарушений Конституционных норм, законов Украины и международного права, ведут к ликвидации действующих институтов демократии в стране.

Как показывает международный опыт, без действующего конституционного, независимого органа внешнего финансового контроля в государстве демократия обречена, подчеркивает СПУ.

"В случае игнорирования действующих законных положений, дальнейшей попытки разрушения демократических основ нашего учреждения, Счетная палата оставляет за собой право защиты своих конституционных прав...", - говорится в обращении.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: