Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
23 июня 2006, 16:21

Испанские законодатели уравняли в правах мужчин и женщин. А украинские?

Совет министров Испании одобрил сегодня проект так называемого "Закона о равноправии полов", который уравнивает в правах мужчин и женщин.

По информации РИА "Новости", в официальном сообщении испанского правительства говорится, что "цель Закона - покончить с дискриминацией и предоставить испанским женщинам одинаковые права с мужчинами в политической, экономической и социальной сфере".

В соответствии с новым Законом, "все политические партии страны обязаны включать в свои избирательные списки на выборах любого уровня от 40 до 60% женщин". Документ предусматривает также, что в ближайшие четыре года административные советы предприятий и учреждений, как государственных, так и частных, будут состоять наполовину из женщин. За невыполнение этого положения руководителей ждут "строгие санкции". Закон снимает все ограничения на доступ женщин к различным сферам деятельности, в том числе на службу в Вооруженных Силах, полиции и жандармерии.

Предусматривается, что отцы семейств отныне могут требовать предоставления восьмидневного оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка и брать бюллетень по уходу за больным ребенком вместо работающей жены. Кроме того, новый документ предписывает применять суровые меры, вплоть до тюремного заключения, за сексуальные домогательства к женщинам на работе. Тюремные сроки предусмотрены и для виновников так называемого "семейного насилия" - то есть, для мужчин, избивающих своих жен.

Комментируя новый Закон, профессор Мадридского университета Хосе Рага отметил, что "добиться воплощения в жизнь его положений будет непросто". "В Испании еще слишком сильны традиции отношения к женщине, как к неполноценному и зависимому существу", - отметил профессор.

Он пояснил, что "зарплата женщин на предприятиях, по официальной статистике, в среднем на 30% меньше, чем у мужчин, выполняющих ту же работу. Среди них на 20% выше безработица. На работе женщины зачастую подвергаются домогательствам со стороны начальства и коллег, дома они становятся объектом семейного насилия".

Профессор напомнил, что еще полвека назад, при диктатуре генерала Франко, женщины были полностью зависимы от мужа. Они не имели права распоряжаться даже наследством, полученным от родителей, заниматься куплей-продажей недвижимости, работать по найму, выезжать за границу без согласия мужа. Конституция 1978 года уравняла в правах мужчин и женщин, однако в реальной жизни неравенство продолжает сохраняться.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: