Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Политика
27 июня 2006, 16:18

В Крыму митинговали в защиту украинского языка

Сегодня представители украинских общественных и политических организаций Крыма провели пикетирование Крымского украинского музыкального театра в городе Симферополе и представительства президента Украины в Автономной республике Крым.

Основным требованием участников акции, приуроченной к Дню Конституции, было "обеспечение равных конституционных прав украинцам Крыма в сфере культуры, образования и СМИ". Около 100 участников пикета держали флаги Украинской республиканской партии "Собор", а также транспаранты с лозунгами "Украинским детям – образование на родном языке", "Государственным СМИ – государственный язык", "Господин президент! Обеспечьте выполнение норм Конституции крымской властью", "Государственные средства – украинскому репертуару".

По итогам акции ее участники приняли заявление на имя президента Украины Виктора Ющенко и его постпреда в Крыму Геннадия Москаля, в котором отмечается, что в Крыму действует "шовинистическая информационная политика относительно прав украинского народа". "Отсюда вытекают позорные последствия для нашего государства: ни одного территориального украинского телевидения, радиовещания, единственная украиноязычная газета, - говорится в заявлении. – Одним из примеров является состояние Украинского музыкального театра, который на 80% предлагает репертуар спектаклей на русском языке". В этой связи участники акции требуют создать специальную комиссию и разработать меры для "выхода из позорного состояния функционирования государственного украинского языка в Крыму". Кроме того, авторы заявления намерены инициировать Всеукраинский референдум относительно изменения статуса Крыма, сменив административно-территориальное устройство АРК "на рядовую Крымскую область".

Комментируя требования пикетчиков, господин Москаль сказал: "Язык обучения определяют родители детей. Кто считает себя украинцем и хочет, чтобы дети учились на родном государственном языке, должны записать детей в украинские классы". Говоря о недостаточном, по мнению пикетчиков, количестве украиноязычных СМИ в Крыму, постпред президента напомнил, что политика государства направлена на разгосударствление СМИ. "Никто и никому в Украине не запрещает учреждать и создавать украиноязычные газеты, - сказал господин Москаль. - Кто хочет пропагандировать украинское слово, идеи украинские – пожалуйста, надо основывать газеты, делать их читабельными, привлекательными".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: