Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
27 июня 2006, 16:35

В Украине никогда не соблюдали Конституцию?

Четкого соблюдения норм Конституции в Украине не было никогда. Но последние месяцы обогатили примерами некорректных толкований Конституции со стороны тех, кто обязан лишь руководствоваться нормами Основного закона и выполнять их.

Так прокомментировал состояние конституционного процесса в Украине на десятую годовщину принятия Конституции автор Конституционного договора, член рабочей группы по разработке Конституции Украины 1996 года Александр Лавринович.

«К сожалению, один из устоявшихся в обществе стереотипов приписывает украинской Конституции какую-то неполноценность, из-за чего якобы в государстве существуют определенные проблемы. Я могу это отрицать. За всю историю человечества не было и никогда не будет совершенных законов, а конституций тем более. Проблемы в Украине совсем не из-за этого», – отметил он.

Конституция позволяет решать вопросы развития общества, в том числе и конфликтные, лишь в той мере, в какой элита общества настроена на соблюдение правил, зафиксированных в законах и Конституции, считает один из разработчиков украинской Конституции.

«Основной Закон государства должен исполнять роль своеобразного Евангелия, особенно для политиков, государственных деятелей, государственных служащих. Те, кто пытается критиковать Конституцию, должны в действительности более тщательным образом ознакомиться с ее положениями. Основной Закон, конечно, может изменяться, но действующий текст Конституции нуждается не столько в обсуждении, сколько в неуклонном выполнении», – отметил Лавринович, передает «УНИАН».

По мнению одного из авторов Конституции Украины, Основной Закон государства действительно содержит определенные моменты, которые нуждаются в совершенствовании.

«Часть из них является свидетельством положения вещей, которое существовало на 1996 год - остались открытыми отдельные алгоритмы, поскольку не по всем вопросам можно было найти компромисс. Сегодняшняя редакция Конституции - это также фотография общества в 2004 году - она отображает неравное соотношение тогдашних политических сил и профессионального конституционализма, который готовил соответствующие текстовые изменения», – отметил он.

Однако, по мнению Лавриновича, Конституция Украина даже в нынешней редакции «гораздо выше реалий современного политического бытия» в Украине.

Как ранее сообщал ForUm, 28 июня в Украине отмечается День Конституции. В 2006 году исполняется 10 лет с момента принятия Основного Закона государства. С 1991 по 1996 год Украина жила, пролонгируя действие права Украинской ССР.

В 2005 году в Конституцию Украины были внесены изменения (так называемая «политическая реформа»), которыми президентско-парламентская модель государственного управления была заменена парламентско-президентской.

«ForUm»
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: