Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
29 июня 2006, 11:39

Цены после коалиции: подорожает все

После конфликтов и споров политические партии, наконец, договорились о формировании коалиции. Газета "15 минут" опросила экспертов - что будет с ценами, налогами и банковскими ставками, если Кабмин Юлии Тимошенко начнет функционировать?

Потребительские товары

 

Специалисты считают, что создание коалиции и стабилизация заставят украинцев больше покупать. А это подстегнет рост цен, говорит Эрик Найман, начальник Управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка". До появления парламентского большинства спрос на ряд товаров сокращался, из-за чего на предприятиях возникло перепроизводство. Это заставило производителей снижать цены, чтобы продать товар. Теперь, когда потребление вырастет, цены войдут в стадию повышения.

Второй фактор удорожания - ожидаемый с 1 июля рост стоимости газа для потребителей. А если повышение цены газа дойдет до обещанных Россией 230 долларов за 1 тыс. куб. м, то это приведет к скачку инфляции до 25-30% за год.

Почти по тем же причинам дорожает и бензин. Российская экспортная пошлина на нефтепродукты, поставляемые в Украину, повышена до рекордной величины - 146,9 долларов за 1 т. "Поэтому нам придется повысить цену на дизельное топливо и низкооктановые бензины на 10-15 %",- заявил Василий Мирошниченко, генеральный директор ООО "Укрнефтеимпэкс".

Эти факторы готовят и грядущее подорожание цен на хлеб. По данным объединения предприятий хлебопекарской промышленности "Укрхлебпром", цены, скорее всего, вырастут на 20%. Насчет мяса прогнозы другие. Александр Баранивский, министр аграрной политики, обещает, что на этот продукт цены в течение лета останутся неизменными и падать, впрочем, как и повышаться, не будут.

 

Банковские ставки

 

После начала работы Верховная Рада должна принять пакет законов, которые помогут привести в страну дешевый кредитный капитал, рассказала Анастасия Назаренко, брокер компании Concorde Capital. А Анатолий Федоренко, вице-президент инвестиционной компании "Кинто", считает, что кредитные ставки будут снижены на 3-5% в валюте. 

Толчок для успешной работы должны получить и фонды инвестиций, которые продают сертификаты гражданам. "Правительство задекларировало свой курс на дальнейшую приватизацию. Значит, чем больше приватизированных компаний появляется на рынке акций, тем более эффективными являются инвестфонды", - считет Эрик Найман.

 

Налоги и услуги

 

Основная новинка - депутаты 5-го созыва собираются принимать новый Налоговый кодекс. По словам Наймана, в проекте ликвидируется ставка подоходного налога в 13%. Вместо нее предлагается введение шкалы с максимальной ставкой до 25%. Кроме того, фактически упраздняется упрощенная система налогообложения малого и среднего бизнеса. Само собой, это спровоцирует рост розничных цен на товары, которыми торгуют "упрощенные" предприниматели.

И, наконец, гарантированно дорожают услуги ЖКХ - по данным правительства, скоро цены вырастут вдвое. Причем, как считает Дмитрий Боярчук, экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина, тарифы будут повышаться независимо от того, кто является премьером.


Корреспондент
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: