Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
29 июня 2006, 11:39

Цены после коалиции: подорожает все

После конфликтов и споров политические партии, наконец, договорились о формировании коалиции. Газета "15 минут" опросила экспертов - что будет с ценами, налогами и банковскими ставками, если Кабмин Юлии Тимошенко начнет функционировать?

Потребительские товары

 

Специалисты считают, что создание коалиции и стабилизация заставят украинцев больше покупать. А это подстегнет рост цен, говорит Эрик Найман, начальник Управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка". До появления парламентского большинства спрос на ряд товаров сокращался, из-за чего на предприятиях возникло перепроизводство. Это заставило производителей снижать цены, чтобы продать товар. Теперь, когда потребление вырастет, цены войдут в стадию повышения.

Второй фактор удорожания - ожидаемый с 1 июля рост стоимости газа для потребителей. А если повышение цены газа дойдет до обещанных Россией 230 долларов за 1 тыс. куб. м, то это приведет к скачку инфляции до 25-30% за год.

Почти по тем же причинам дорожает и бензин. Российская экспортная пошлина на нефтепродукты, поставляемые в Украину, повышена до рекордной величины - 146,9 долларов за 1 т. "Поэтому нам придется повысить цену на дизельное топливо и низкооктановые бензины на 10-15 %",- заявил Василий Мирошниченко, генеральный директор ООО "Укрнефтеимпэкс".

Эти факторы готовят и грядущее подорожание цен на хлеб. По данным объединения предприятий хлебопекарской промышленности "Укрхлебпром", цены, скорее всего, вырастут на 20%. Насчет мяса прогнозы другие. Александр Баранивский, министр аграрной политики, обещает, что на этот продукт цены в течение лета останутся неизменными и падать, впрочем, как и повышаться, не будут.

 

Банковские ставки

 

После начала работы Верховная Рада должна принять пакет законов, которые помогут привести в страну дешевый кредитный капитал, рассказала Анастасия Назаренко, брокер компании Concorde Capital. А Анатолий Федоренко, вице-президент инвестиционной компании "Кинто", считает, что кредитные ставки будут снижены на 3-5% в валюте. 

Толчок для успешной работы должны получить и фонды инвестиций, которые продают сертификаты гражданам. "Правительство задекларировало свой курс на дальнейшую приватизацию. Значит, чем больше приватизированных компаний появляется на рынке акций, тем более эффективными являются инвестфонды", - считет Эрик Найман.

 

Налоги и услуги

 

Основная новинка - депутаты 5-го созыва собираются принимать новый Налоговый кодекс. По словам Наймана, в проекте ликвидируется ставка подоходного налога в 13%. Вместо нее предлагается введение шкалы с максимальной ставкой до 25%. Кроме того, фактически упраздняется упрощенная система налогообложения малого и среднего бизнеса. Само собой, это спровоцирует рост розничных цен на товары, которыми торгуют "упрощенные" предприниматели.

И, наконец, гарантированно дорожают услуги ЖКХ - по данным правительства, скоро цены вырастут вдвое. Причем, как считает Дмитрий Боярчук, экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина, тарифы будут повышаться независимо от того, кто является премьером.


Корреспондент
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: