Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
29 июня 2006, 15:05

До 2014 года ВИЧ/СПИД может поразить до 3,5% взрослого населения Украины - исследование

На 2014 года общее количество ВИЧ-инфицированных в Украине может составить от 478,5 до 820,4 тыс. человек, что составит от 1,9% до 3,5% взрослого населения страны.

Такие результаты были получены в результате исследования данной проблемы проведенного совместно Всемирным банком и Международным альянсом по ВИЧ/СПИДу в Украине.

Как отметил исполнительный директор Альянса Андрей Клепиков на презентации результатов исследования в четверг в Киеве, эпидемия ВИЧ/СПИД ухудшит и так не очень благоприятную демографическую ситуацию в Украине: при условиях отсутствия этой эпидемии и при сохранении нынешних демографических тенденций население Украины к 2014 году уменьшилось бы до 44,2 млн. человек, а учетом эпидемии - до 43,9 - 43,7 млн., так как дополнительно будет потеряно 300-500 тыс. человеческих жизней.

Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-Украина", директор Всемирного банка по вопросам Украины Белоруссии и Молдовы Пол Бермингхем (Paul Bermingham), отметил, что в целом это исследование показало, что проблема ВИЧ/СПИДа в Украине - "это серьезная проблема". "И думаю, эта проблема ухудшается", - сказал он.

"В эту проблему нужно вкладывать больше ресурсов, чем вкладывается сейчас, но и этих ресурсов не будет достаточно, если не вкладывать их эффективно", - заявил П.Бермингхем, отметив, что в связи с этим своей основной задачей Всемирный банк и другие международные организации считают помощь Украине в разработке действительно эффективных схем использования финансов для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Отвечая на вопросы журналистов А.Клепников сообщил, что отчет по результатам данного исследования будет направлен Кабинету министров Украины, а Альянс намерен на его основе разработать свои предложения по изменению национальной стратегии и Национального плана по борьбе с ВИЧ/СПИД.

"Мы будем стараться вынести этот вопрос на рассмотрение Национального совета по борьбе в ВИЧ/СПИДом, но главная проблема - это финансирование, поэтому все самое важное будет происходить при формировании бюджета на 2007 год", - сказал он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: