Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
29 июня 2006, 11:13

Янукович требует отменить пакетное голосование

Заседание временного президиума Верховной Рады и уполномоченных фракций парламента состоится в пятницу в 9.00.

 

По словам лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза, сегодня на заседании временного президиума и представителей фракций не было достигнуто согласие о разблокировании трибуны и системы для голосования «Рада» со стороны Партии регионов.

 

Мороз считает, что «блокирование не имеет под собой юридических оснований».

Лидер СПУ также заявил, что партия предлагает "Нашей Украине" сменить кандидатуру спикера.

 

По его словам, Петр Порошенко - кандидатура которого предложена "Нашей Украиной" на пост спикера - опытный политик и сильный менеджер, однако связан с крупным бизнесом, а Президент Виктор Ющенко не раз заявлял о том, что бизнес и власть должны быть разделены. «И в этом я на стороне Президента, а Петр Порошенко неразрывно связан с крупным бизнесом, и это надо помнить», - подчеркнул Мороз.

 

«Я уважаю Петра Порошенко как политика и эффективного менеджера», - добавил лидер социалистов.

 

Он также напомнил о конфликте между Порошенко, когда он занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны, и Юлией Тимошенко в бытность ее премьер-министром. Мороз считает, что предлагаемая кандидатура на пост спикера несет в себе "угрозу стабильности власти". По его мнению, этого необходимо избежать.

При этом лидер СПУ подчеркнул, что знает в "Нашей Украине" достаточно авторитетных политиков, которые бы могли занять должность председателя Верховной Рады, и при этом не возникло бы нестабильности.

 

Лидер Партии регионов Виктор Янукович тем временем заявил, что «регионалы» не прекратят блокировать работу ВР, пока коалиция не отзовет проект постановления о пакетном голосовании. 

 

Как уже писал ForUm, депутаты фракции Партии регионов утром в четверг продолжили блокировать парламентскую трибуну и систему для голосования "Рада".

В зале находилось не менее 50 депутатов из фракции "Регионы Украины".

Над столом президиума висит плакат "Встанем на защиту Конституции и законов Украины, не допустим узурпации власти". Внизу у президиума размещен плакат: "Нет выборам спикера пакетным голосованием. Закон один для всех". В зале также висит плакат с лозунгом: "Партия регионов - в оппозиции к помаранчевой безответственности и непрофессионализму".

 

В четверг в парламенте должно пройти очередное пленарное заседание, на котором, возможно, будут рассматриваться кадровые назначения.

 

Как сообщалось, Партия регионов требует избрания председателя Верховной Рады в соответствии с регламентом и Конституцией - тайным голосованием и не в пакете с кандидатурой премьера. Этот ультиматум был выдвинут в понедельник.

 

Партия регионов также требует распределить парламентские комитеты по принципу пропорционального представительства всех депутатских фракций. Кроме того, претендует на руководящие посты в основных парламентских комитетах, контролирующих органах и на участие в управлении регионами, где она победила на парламентских выборах 2006 года.

 

Во вторник, 27 июня, члены фракции Партии регионов заблокировали трибуну парламента, протестуя против пакетного голосования. В этот же день фракция приняла решение установить круглосуточное дежурство в сессионном зале парламента. В ночь со среды на четверг депутаты из Партии регионов также находились в зале парламента.


ForUm
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: