Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
03 июля 2006, 10:18

В Донецкой области появились ядовитые пауки каракурты

Жители Донецкой области обеспокоены появлением на дачных участках черных пауков - каракуртов, самку которых в народе называют "черная вдова". Яд таких пауков намного сильнее, чем у гремучей змеи, пишет газета.

 

"С наступлением лета каракурты действительно активизировались, однако эти пауки существует в регионе уже не первый год. На сегодняшний день каракурты были замечены в окрестностях Мариуполя, Тореза, Снежного и на Белосарайской косе. Они обитают в полынных степях. Случаи отравления ядом каракурта наблюдаются чаще в сельской местности в период с мая по сентябрь", - отмечает энтомолог Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции Татьяна Бурым.

 

Напомним, что каракурты - это пауки, которые не нападают. Человека они могут укусить только в том случае, если их придавили или случайно задели. По словам Татьяны Бурым, санстанция фиксирует 1-2 укуса в год. Однако ситуация с противоядием сейчас более чем сложная. Украина больше не закупает противокаракуртовую сыворотку из Средней Азии. А выпуск собственной сыворотки не налажен.

 

Симптомы отравления ядом каракурта таковы: через 10-15 минут после укуса начинают болеть суставы, судорогой сводит пальцы рук, острая боль в животе, озноб, потливость, вздутие вен, обильное слюноотделение, повышенная температура. Если каракурт все-таки укусил человека, то в первую очередь необходимо прижечь место укуса. Без лечения отравление ядом этих пауков заканчивается смертью.

 

Справка. Каракурт - ядовитый паук, который обитает в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, распространен в Иране, Афганистане и на берегах Средиземного моря. Яд самца менее токсичен, чем у самки.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: