Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
03 июля 2006, 10:18

В Донецкой области появились ядовитые пауки каракурты

Жители Донецкой области обеспокоены появлением на дачных участках черных пауков - каракуртов, самку которых в народе называют "черная вдова". Яд таких пауков намного сильнее, чем у гремучей змеи, пишет газета.

 

"С наступлением лета каракурты действительно активизировались, однако эти пауки существует в регионе уже не первый год. На сегодняшний день каракурты были замечены в окрестностях Мариуполя, Тореза, Снежного и на Белосарайской косе. Они обитают в полынных степях. Случаи отравления ядом каракурта наблюдаются чаще в сельской местности в период с мая по сентябрь", - отмечает энтомолог Донецкой областной санитарно-эпидемиологической станции Татьяна Бурым.

 

Напомним, что каракурты - это пауки, которые не нападают. Человека они могут укусить только в том случае, если их придавили или случайно задели. По словам Татьяны Бурым, санстанция фиксирует 1-2 укуса в год. Однако ситуация с противоядием сейчас более чем сложная. Украина больше не закупает противокаракуртовую сыворотку из Средней Азии. А выпуск собственной сыворотки не налажен.

 

Симптомы отравления ядом каракурта таковы: через 10-15 минут после укуса начинают болеть суставы, судорогой сводит пальцы рук, острая боль в животе, озноб, потливость, вздутие вен, обильное слюноотделение, повышенная температура. Если каракурт все-таки укусил человека, то в первую очередь необходимо прижечь место укуса. Без лечения отравление ядом этих пауков заканчивается смертью.

 

Справка. Каракурт - ядовитый паук, который обитает в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, распространен в Иране, Афганистане и на берегах Средиземного моря. Яд самца менее токсичен, чем у самки.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: