Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
07 июля 2006, 17:39

Политологи: "Оранжевые" доигрались

Политологи считают, что "оранжевые" силы в парламенте переиграли сами себя, тогда как стратегия Партии регионов была направлена на развал коалиции БЮТ - "Нашей Украины" - СПУ.

Такое мнение эксперты выразили в опросе Центра исследований политических ценностей, отвечая на вопрос: "Каковы причины избрания Александра Мороза председателем Верховной Рады Украины?"

В частности, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко убежден, что ситуация зашла в тупиковую стадию. По его словам, депутаты видели, что может состояться помаранчевая коалиция с огромным количеством противоречий, "что не отвечает, по большому счету, интересам всей Украины, а за бортом политической жизни пытались оставить Партию регионов, которая получила более тридцати процентов голосов избирателей".

"В данной ситуации помаранчевые силы переиграли сами себя: они насколько действовали самоуверенно и оторвано от реалий, насколько уже чувствовали себя победителями, что недооценили еще одного сценария развития событий, и проспали тот сценарий, в результате которого Мороз стал спикером", - считает Бондаренко.

Президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко также считает, что "Наша Украина" заигралась: "Она так долго формировала коалицию и так долго выторговывала себе должности, что переиграла сама себя". По словам эксперта, это привело к тому, что она предоставила политическое пространство для других сил создать другой вариант коалиции. "Мороз как политик имеет много преимуществ, но он очень хорошо скрывает, что очень любит власть. И для него лично власть в виде председателя Верховной Рады была принципиально важной. Поэтому за должность он готов был на коалицию с кем угодно. И это произошло", - убежден политолог, добавляя, что Партия регионов просто использовала ситуацию, переиграв стратегически и "Нашу Украину", и БЮТ.

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний, отмечая, что нежелание президента Виктора Ющенко и части его окружения видеть в должности главы правительства Юлию Тимошенко привело к затягиванию процесса создания коалиции, подчеркивает: "Как только переговоры стали носить затяжной характер, то количество переговорных сторон сразу увеличилось. И в самом деле, если "Наша Украина" имеет право вести переговоры о коалиции то с БЮТ, то с Партией регионов, то почему не может так же вести переговоры с "регионалами" Соцпартия?". По словам эксперта, вариант "Ющенко - президент, Тимошенко - премьер, Мороз - спикер", так и не был согласован помаранчевой командой, а значит, амбиции Мороза и интересы СПУ, по большому счету, оставались неучтенными. Теперь Ющенко пожинает плоды предыдущих недомолвок", - говорит Доний.

В то же время, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет как минимум, три такие причины: невозможность избрания коалицией на должность спикера Петра Порошенко, невозможность избрания спикера от Партии регионов и возможность избрания спикером Мороза за счет голосов социалистов, причем в любом формате.

"Если бы помаранчевая коалиция согласилась на спикерство Мороза, социалисты бы проголосовали за "спикера помаранчевой коалиции", а поскольку этого не вышло, то Партия регионов предложила свой сценарий и таким образом голоса социалистов были отданы за объединенного кандидата в спикеры от "Регионов" и социалистов. Это свидетельствует о том, что ни одна политическая сила из больших партий не может сформировать постоянное и стабильное большинство без меньших партнеров", - говорит Карасев, добавляя, что в этой ситуации непропорционально большую политическую игру выдерживают политические фракции, без участия которых не может сформироваться ни одно коалиционное большинство. "В данном случае таким спикерским акционером выступили социалисты, и спикером стал Мороз", - отмечает эксперт.

В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко причины избрания Мороза спикером считает простыми и очевидными: "Стратегия Партии регионов была направлена на разрушение помаранчевой коалиции, и они понимали, что наиболее слабое звено в этой коалиции - Социалистическая партия", - говорит он.

Эксперт подчеркивает, что Мороз, во-первых, "очень хотел стать спикером". Во-вторых, по его мнению, были серьезные и объективные идеологические разногласия в позициях социалистов и других участников коалиционной тройки БЮТ - "Наша Украина" - СПУ. "Поэтому Партия регионов сыграла именно на этих противоречиях и на субъективных желаниях Мороза, и достигла своей цели", - отмечает Фесенко. В то же время, он подчеркивает, что "Мороз не марионетка, о чем Партия регионов должна помнить". "Он будет действовать по своей логике, а не по логике Партии регионов. И поэтому нас ожидает много неожиданного, в частности, думаю, уже есть и будет еще больше коллизий вокруг конституционной реформы. К этому Мороз приложит все возможные усилия", - отмечает эксперт.

В то же время, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович считает, что Мороз отказался от участия в коалиции с "Нашей Украиной" и БЮТ из-за того, что "отказав ему в спикерстве, коалиция фактически лишила его партию какой-либо формы публичности и самостоятельности". Тогда, по его словам, партия потеряла бы свое лицо, и, идя в спикеры, Мороз "спасал партию от растворения в блоке коалиции".

Кроме того, Маленкович считает, что Мороз не нарушил соглашения о коалиции с БЮТ и "Нашей Украиной", поскольку кандидатура Порошенко на должность председателя ВР не была согласована на общем собрании коалиции, как это предусмотрено Соглашением о ее создании. А позиция Партии регионов, по его словам, понятна, поскольку такой ход событий создавал абсолютно новый формат коалиции, в которой, вероятно, Партия регионов будет играть важную роль. "Это может быть или левоцентристская коалиция - с СПУ и КПУ, а также - объединяющая коалиция, в которую войдет если не вся "Наша Украина", то отдельные ее представители, например такие, как Юрий Ехануров, который всегда выступал за большую коалицию", - говорит Маленкович, добавляя, что считает этот ход "для Украины в принципе полезным".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: