Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
07 июля 2006, 17:39

Политологи: "Оранжевые" доигрались

Политологи считают, что "оранжевые" силы в парламенте переиграли сами себя, тогда как стратегия Партии регионов была направлена на развал коалиции БЮТ - "Нашей Украины" - СПУ.

Такое мнение эксперты выразили в опросе Центра исследований политических ценностей, отвечая на вопрос: "Каковы причины избрания Александра Мороза председателем Верховной Рады Украины?"

В частности, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко убежден, что ситуация зашла в тупиковую стадию. По его словам, депутаты видели, что может состояться помаранчевая коалиция с огромным количеством противоречий, "что не отвечает, по большому счету, интересам всей Украины, а за бортом политической жизни пытались оставить Партию регионов, которая получила более тридцати процентов голосов избирателей".

"В данной ситуации помаранчевые силы переиграли сами себя: они насколько действовали самоуверенно и оторвано от реалий, насколько уже чувствовали себя победителями, что недооценили еще одного сценария развития событий, и проспали тот сценарий, в результате которого Мороз стал спикером", - считает Бондаренко.

Президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко также считает, что "Наша Украина" заигралась: "Она так долго формировала коалицию и так долго выторговывала себе должности, что переиграла сама себя". По словам эксперта, это привело к тому, что она предоставила политическое пространство для других сил создать другой вариант коалиции. "Мороз как политик имеет много преимуществ, но он очень хорошо скрывает, что очень любит власть. И для него лично власть в виде председателя Верховной Рады была принципиально важной. Поэтому за должность он готов был на коалицию с кем угодно. И это произошло", - убежден политолог, добавляя, что Партия регионов просто использовала ситуацию, переиграв стратегически и "Нашу Украину", и БЮТ.

В свою очередь, председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний, отмечая, что нежелание президента Виктора Ющенко и части его окружения видеть в должности главы правительства Юлию Тимошенко привело к затягиванию процесса создания коалиции, подчеркивает: "Как только переговоры стали носить затяжной характер, то количество переговорных сторон сразу увеличилось. И в самом деле, если "Наша Украина" имеет право вести переговоры о коалиции то с БЮТ, то с Партией регионов, то почему не может так же вести переговоры с "регионалами" Соцпартия?". По словам эксперта, вариант "Ющенко - президент, Тимошенко - премьер, Мороз - спикер", так и не был согласован помаранчевой командой, а значит, амбиции Мороза и интересы СПУ, по большому счету, оставались неучтенными. Теперь Ющенко пожинает плоды предыдущих недомолвок", - говорит Доний.

В то же время, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет как минимум, три такие причины: невозможность избрания коалицией на должность спикера Петра Порошенко, невозможность избрания спикера от Партии регионов и возможность избрания спикером Мороза за счет голосов социалистов, причем в любом формате.

"Если бы помаранчевая коалиция согласилась на спикерство Мороза, социалисты бы проголосовали за "спикера помаранчевой коалиции", а поскольку этого не вышло, то Партия регионов предложила свой сценарий и таким образом голоса социалистов были отданы за объединенного кандидата в спикеры от "Регионов" и социалистов. Это свидетельствует о том, что ни одна политическая сила из больших партий не может сформировать постоянное и стабильное большинство без меньших партнеров", - говорит Карасев, добавляя, что в этой ситуации непропорционально большую политическую игру выдерживают политические фракции, без участия которых не может сформироваться ни одно коалиционное большинство. "В данном случае таким спикерским акционером выступили социалисты, и спикером стал Мороз", - отмечает эксперт.

В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко причины избрания Мороза спикером считает простыми и очевидными: "Стратегия Партии регионов была направлена на разрушение помаранчевой коалиции, и они понимали, что наиболее слабое звено в этой коалиции - Социалистическая партия", - говорит он.

Эксперт подчеркивает, что Мороз, во-первых, "очень хотел стать спикером". Во-вторых, по его мнению, были серьезные и объективные идеологические разногласия в позициях социалистов и других участников коалиционной тройки БЮТ - "Наша Украина" - СПУ. "Поэтому Партия регионов сыграла именно на этих противоречиях и на субъективных желаниях Мороза, и достигла своей цели", - отмечает Фесенко. В то же время, он подчеркивает, что "Мороз не марионетка, о чем Партия регионов должна помнить". "Он будет действовать по своей логике, а не по логике Партии регионов. И поэтому нас ожидает много неожиданного, в частности, думаю, уже есть и будет еще больше коллизий вокруг конституционной реформы. К этому Мороз приложит все возможные усилия", - отмечает эксперт.

В то же время, директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович считает, что Мороз отказался от участия в коалиции с "Нашей Украиной" и БЮТ из-за того, что "отказав ему в спикерстве, коалиция фактически лишила его партию какой-либо формы публичности и самостоятельности". Тогда, по его словам, партия потеряла бы свое лицо, и, идя в спикеры, Мороз "спасал партию от растворения в блоке коалиции".

Кроме того, Маленкович считает, что Мороз не нарушил соглашения о коалиции с БЮТ и "Нашей Украиной", поскольку кандидатура Порошенко на должность председателя ВР не была согласована на общем собрании коалиции, как это предусмотрено Соглашением о ее создании. А позиция Партии регионов, по его словам, понятна, поскольку такой ход событий создавал абсолютно новый формат коалиции, в которой, вероятно, Партия регионов будет играть важную роль. "Это может быть или левоцентристская коалиция - с СПУ и КПУ, а также - объединяющая коалиция, в которую войдет если не вся "Наша Украина", то отдельные ее представители, например такие, как Юрий Ехануров, который всегда выступал за большую коалицию", - говорит Маленкович, добавляя, что считает этот ход "для Украины в принципе полезным".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: