Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
12 июля 2006, 09:38

Ющенко: ситуация в парламенте должна решаться только путем переговоров

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО подчеркивает, что ситуация в парламенте должна решаться только путем переговоров.

Об этом глава государства сказал журналистам после встречи со спикером ВР Александром МОРОЗОМ.

Он отметил, что все процессы во ВР должны отвечать Регламенту и Конституции, а любое отклонение от этого ведет к поляризации политических сил в парламенте.

Президент также отметил, что процесс создания новой коалиции должен начаться после завершения де-юре существования первой коалиции, передает УНИАН. Президент отметил, что попытка инициировать рассмотрение руководства ВР, распределение комитетов сегодня может привести «к сужению переговорного процесса». По его убеждению, это ведет к политической поляризации Украины и политической конфронтации. «Нам нужно прийти к модели, возможно даже через технические решения, через техническое правительство, демонстрировать уважение и понимание позиции простых людей как на Востоке, так и на Западе, - сказал В.ЮЩЕНКО.

Отвечая на вопрос, выступает ли он за формирование широкой коалиции, В.ЮЩЕНКО сказал: «Я являюсь сторонником того, что между тем, что произошло и тем, что кто-то хочет строить должен быть только переговорный процесс». Он подчеркнул, что только путем переговоров можно решить ситуацию в парламенте и консолидировать украинское общество. Он также подчеркнул, что в случае нерезультативности переговорного процесса, нарушения законов и Конституции, готов распустить парламент.

В то же время В.ЮЩЕНКО выразил убеждение, что перевыборы не решат существующие проблемы, а только их пролонгируют. По его мнению, за 4 месяца мнение населения значительно не изменились и в парламент попадут сегодняшние 5 политических сил. Он выразил пожелание, что парламентские политические силы должны почувствовать на себе государственническую ответственность, а не заниматься политическим уничтожением друг друга.

В.ЮЩЕНКО также подчеркнул, что Президент должен остаться над переговорным процессом.

«Президента втягивают в переговорный парламентский процесс. Меня хотят видеть как сторону переговоров», - сказал В.ЮЩЕНКО.

«Я являюсь Президентом, который должен находить диалог с каждой политической силой», - добавил он.

Президент подчеркнул, что парламент должен учиться самостоятельно работать. Он также подчеркнул, что последние события в ВР происходят из-за несовершенства политической реформы. «Политически украинский парламент не готов и долгие годы будет не готов к такому кресту», - сказал В.ЮЩЕНКО.

Он отметил, что формирование коалиции «по линии реки Днепр очень негативно влияет на общенациональный диалог».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: