Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Общество
17 июля 2006, 14:30

На химзаводе «Заря» из-за грозы произошел пожар

Гроза в минувшие выходные стала причиной  ЧП на шахте «Краснолучская» и  казенном химическом заводе «Заря». Пострадало оборудование, человеческих жертв нет. Об этом «Ирта-FAX» сообщила руководитель пресс-службы теруправления Госпромгорнадзора по Луганской области Ольга Негребецкая.

 

В полдень 15 июля разряд молнии вывел из строя  электроподстанцию,  которая питала шахту «Краснолучская»  ГП «Донбассантрацит». В результате был остановлен вентилятор главного проветривания. Под землей находились 172 горняка. Все они к 14 часам были выведены на поверхность. Шахтное оборудование и шахтеры не пострадали. В 18 часов вентилятор был введен в работу.

 

16 июля в 2 часа 15 минут в результате удара молнии на казенном химическом заводе «Заря» произошел пожар. Заместитель начальника теруправления Госпромгорнадзора по  Луганской области  Александр Труфанов сообщил, что между зданиями одного из цехов находилась емкость (60м куб.) с ортонитротолуолом. Крышка емкости была приоткрыта для отбора проб. Во время грозы пары воспламенились.

 

«Выгорело около 50 тонн токсичного химического продукта. От огня пострадали часть трубопровода и насос, с помощью которого химвещество перемешивалось, - сказал Александр Труфанов». Он также добавил, что при горении ортонитротолуол распадается на воду,  углекислый газ и незначительное количество нитросоединений. Нельзя сказать, что возникшее облако содержало токсичные вещества, превышающие норму.

 

Пожар был локализован собственными силами и городской пожарной частью №36 в течение 20 минут. В данное время комиссией ведется расследование, а также  независимыми научно-исследовательскими институтами  проводятся экспертизы. До сих пор неизвестно куда именно ударила молния. Отрабатываются несколько версий  причин возгорания. На их выяснение  отведено 10 дней.

 

Химический завод «Заря» относится к объектам повышенной опасности. И поскольку грозовая опасность продолжает оставаться в ближайшие дни, теруправление Госпромгорнадзора по Луганской области обращается к администрации предприятия принять все возможные меры во избежание аварий и пожаров, последствия которых могут привести к человеческим жертвам.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: