Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
24 июля 2006, 10:31

В Совете Европы считают, что русский в Украине стал региональным незаконно

Согласно Европейской хартии региональных языков, предоставлять языку определенный статус могут только органы центральной власти. Об этом в интервью "Зеркалу недели" сказал высокопоставленный сотрудник секретариата Совета Европы по вопросам имплементации Европейской хартии региональных или миноритарных языков Хасан Бермек.

"Согласно положениям хартии, предоставлять языку определенный статус могут только органы центральной власти", - подчеркнул он.

При этом Бермек отметил, что действия региональной власти хартией вообще не регулируются.

Как известно, в ряде областей Украины городские и областные советы предоставили русскому языку статус регионального, ссылаясь на Европейскую хартию региональных языков.

"При этом каждое государство трактует этот термин как миноритарный язык, или как язык меньшинств, или как региональный язык. Для нас не имеет значения трактование термина", - добавил Бермек.

По его словам, определение термина "регионального или миноритарного языка" дается в пункте а статье 1 хартии: "I) традиционно используются в границах определенной территории государства его гражданами, которые образовывают группу, по своей численностью меньшую, чем остальное население этого государства; II) отличаются от официального языка (языков) этого государства; к ним не принадлежат диалекты официального языка (языков) государства или язык мигрантов".

Помимо этого Бермек отметил, что во время разработки хартии ситуация в Западной Европе не предусматривала такого развития событий, которое наблюдается сейчас в Восточной Европе и, в частности, в Украине – когда негосударственный язык используется больше, чем государственный.

"Именно поэтому в большинстве статей хартии речь идет о языках, традиционных для этой территории, но которые используются в меньшей степени, чем государственный язык или языки", - сказал Бермек.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: