Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
26 июля 2006, 17:48

Иван Чиж уволен с поста главы Госкомтелерадиовещания

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации принял решение согласиться с отставкой председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Ивана Чижа.

 

Как сообщил председатель комитета по вопросам свободы слова Андрей Шевченко, 26 июня Чиж направил Верховной Раде Украины письмо, в котором просил рассмотреть вопрос об отставке «по этическим соображениям».

 

На своем сегодняшнем заседании комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде согласиться с отставкой чиновника и обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко формально внести представление на освобождение Чижа от должности, как это предусмотрено Конституцией Украины.

 

«Это знаковый момент - эпоха Чижа в Украине закончилась, – прокомментировал это решение Шевченко. - После темников, цензуры, полного застоя в системе государственного телевидения и радиовещания дальнейшее пребывание Чижа на этом посту выглядит анахронизмом. Жаль, что решение принято только сейчас, через полтора года после смены власти в Украине».

 

Как сообщалось, Чиж занимает должность председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания с 12 февраля 2003 года. Осенью 2004 года ряд медиа-экспертов, журналистов и общественных организаций требовали от Президента освобождения Чижа от этой должности.

 

Президент Ющенко 3 марта 2005 года обратился в парламент с представлением относительно освобождения Чижа от должности председателя Госкомтелерадиовещания. Однако, 4 марта прошлого года Верховная Рада отказалась давать согласие на его освобождение. «За» проголосовали лишь 162 депутата из 401, зарегистрированного в сессионном зале.

 

6 июня 2006 года пресс-служба главы государства сообщила, что Ющенко оценивает работу Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины как неудовлетворительную и считает, что новая Верховная Рада должна заслушать председателя этого комитета Чижа, дать оценку его работе и уволить руководство комитета.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: