Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
01 августа 2006, 17:33

Минагрополитики Украины прогнозирует урожай продовольственной пшеницы в 2006 году в размере не менее 15 млн. тонн

Министр аграрной политики Украины Александр Барановский прогнозирует урожай продовольственной пшеницы в текущем году в объеме не менее 15 млн. тонн.

"Если взять качество продовольственного зерна, я хотел бы зачитать официальную справку о том, что в минувшем году 56% пшеницы, поступающей на склады и зернотока, было продовольственной, в этом году - 73%", - сказал министр на заседании правительства во вторник в Киеве.

Он также отметил, что зернотрейдеры в текущем году осуществляют компанию по снижению цены зерна путем занижения его качества. "Чтобы снизить цену, они сегодня массово в прессе говорят о том, что какие-то клопы появились в зерне и так далее. Я бы посоветовал этим людям просто чаще ходить в баню и не будет никаких клопов. Зерно - нормального качества, продовольственная безопасность страны в полной мере в зерне будет обеспечена", - подчеркнул Александр Барановский.

Он также сказал, что недобор урожая в США и Бразилии в пределах 21 млн. тонн стимулирует цену зерна на рынке. По словам министра, стоимость пшеницы третьего класса в Украине сейчас составляет 700-710 грн. за 1 тонну на токах и 790 грн. на элеваторах в портах.

Он также сообщил, что сегодня Минагрополитики вновь разослало телеграмму товаропроизводителям, чтобы они не спешили, "а продали зерно по пристойной цене".

По словам А.Барановского, министерство рассчитывает, что уборочная кампания будет завершена через пять-семь дней.

Ранее министр агрополитики прогнозировал, что урожай пшеницы в текущем году может составить до 17 млн. тонн, из которых две трети будет продовольственной.


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: