Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
01 августа 2006, 18:00

В Луганске ряд общественных организаций требуют от облсовета издавать украиноязычную газету „Украина Придонцовая”

Луганское областное объединение „Просвита” и еще несколько организаций национально-демократической направленности обратились к руководству Луганщины с письмом в поддержку украиноязычных изданий в регионе. Об этом сегодня в интервью корреспонденту „Ирта-FAX” сообщила глава областной ячейки Всеукраинского педагогического общества им. Григория Ващенко Дора Тимашевская.

 

По ее словам, областная ячейка всеукраинского педагогического общества им. Григория Ващенко, организация «Просвита», областное общество Братства почитателей творчества Тараса Шевченко и Луганское городское Общество украинского языка им. Т.Шевченко уже неоднократно обращались к Луганскому областному совету и к облгосадминистрации с просьбой найти средства на финансовую поддержку областной украиноязычной газеты „Украина Придонцовая”. Тем не менее, такое решение до сих пор так и не было принято, хотя облсовет финансирует ряд русскоязычных газет.

 

„Мы возмущены таким решением облсовета, но не удивлены, ведь это лишь очередное проявление украиноненавистничества со стороны руководства Луганского областного совета, который уже более 10 лет скрыто и откровенно ставит всякие препятствия на пути внедрения в жизнь Луганщины государственного украинского языка”, - говорится в тексте письма. «Мы обращаемся к ним на протяжении 4 лет, но никакой положительной реакции так и не дождались. Хотя на русскоязычные газеты у них есть деньги», - отметила Дора Тимашевская.

 

По данным пресс-службы Луганского облсовета, к ним вообще не поступало это обращение.

 

По словам члена комиссии Луганского облсовета по вопросам культуры, образования и спорта, профессора русского языкознания и коммуникационных технологий ЛНПУ Ирины Зайцевой, проблема вокруг газеты «Украина Придонцовая» надумана. «Мы обсуждали этот вопрос на комиссии, но на каком основании мы должны финансировать эту газету, почему именно ей должны отдавать предпочтение? Эта газета не освещает деятельность облсовета и финансируется рядом спонсоров. Если мы примем ее финансирование, то к нам с подобной просьбой обратятся 40 других газет. У облсовета есть печатный орган «Наша газета», в котором в скором времени будет сбалансировано количество украиноязычных и русскоязычных материалов», - подчеркнула Ирина Зайцева.

 

«В отношении украиноязычной газеты на Луганщине есть несправедливый, не правильный и неконституционный подход, будем надеяться, что облсовет выполнит свои обещания», - отметил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Зиновий Гузар.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: