Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
03 августа 2006, 13:06

Лидеры фракций Партии регионов и "Нашей Украины" подписали меморандум о создании коалиции в новом формате

Меморандум о создании коалиции в новом формате подписали лидеры парламентских фракций Партии регионов и "Нашей Украины". Об этом сообщил журналистам в четверг заместитель председателя фракции "Наша Украина" Роман Зварыч.

 

По его словам, "вскоре к этому меморандуму присоединятся лидеры других фракций"

Р. Зварыч также сообщил, что это будет "коалиция национального единства", в основу деятельности которой заложены основные положения Универсала национального единства.

 

Говоря о том, насколько согласованы основные положения Универсала представителями четырех фракций, Р.Зварич ответил, что все острые углы, которые были в проекте, "на сегодняшний день сняты".

 

По его словам, политические силы нашли возможность согласиться со стратегическим курсом главы государства, в частности, согласованы вопросы, касающиеся унитарности, рынка земли, государственного статуса украинского языка, который в документе закреплен как язык государственный.

 

Также согласованы формулировки относительно вступления Украины в НАТО. В Универсале подчеркивается, что это может быть сделано по результатам всеукраинского референдума.

 

Р.Зварич уверен, что после того как в сессионном зале парламента будет проголосована кандидатура Виктора Януковича на должность премьер-министра, а также, возможно в пятницу, будут приведены к присяге судьи Конституционного суда, в Украине изменится политическая ситуация.

 

"До завтрашнего дня мы должны иметь новую политическую ситуацию в нашей стране, есть все основания выйти из этого кризиса благодаря инициативе президента", - отметил он.

 

Отвечая на вопрос, войдет ли в состав широкой коалиции вся фракция "Нашей Украины", он ответил: "Мой ответ - однозначно да".

 

Говоря о распределении сфер ответственности при формировании нового Кабинета министров, Р.Зварич подчеркнул, что этот вопрос на данный момент не обсуждается, "конкретные договоренности еще не достигнуты". Вместе с тем, по его словам, уже согласована позиция сторон о том, что, в частности, должности министра внутренних дел, генерального прокурора и главы Службы безопасности Украины - это сфера ответственности президента. "Эти должности должны быть деполитизированы", - сказал он.


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА.
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: