Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
07 августа 2006, 13:35

В Луганской области сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация

Эпидемиологическая ситуация в Луганской области напряженная. Об этом сегодня на брифинге заявила заместитель главного государственного санитарного врача в Луганской области Надежда Качур.

 

«Обусловлено это, прежде всего, тем, что из 57 инфекционных заболеваний, которые фиксируются в Украине, в области регистрируется больше 40, - объяснила она. – С прошлого года мы начали фиксировать в области такие редкие заболевания как легионелезы, болезнь Лайма, клещевые энцефалиты. Это очень редкие заболевания».

 

Надежда Качур отметила, что ежегодно темпы роста заболеванием туберкулеза становятся «угрожающими для области». «В этом году за полугодие прирост заболеваемости составил 13%. По уровню заболеваемости Луганская область находится на третьем месте в Украине», подчеркнула Надежда Качур.

 

По ее словам, в Луганской области растет заболеваемость бактериальными формами туберкулеза, при которых люди являются переносчиками заболеваниями. В предыдущие годы удельный вес таких форм заболеваний составлял 40%, в этом полугодии уже – 43%. Зам главного санврача Луганской области отметила, что остается на высоком уровне (35%) количество заболеваний людей такими формами туберкулеза, которые не лечатся стандартными средствами. Ни одно учреждение в области не может обеспечить им соответствующих условий лечения. К тому же, 60% противотуберкулезных учреждений требуют капремонта.

 

Надежда Качур заметила, что количество ВИЧ-больных в Луганской области официально достигло 3 тыс. 125 человек. Чтобы получить реальную ситуацию, эту цифру необходимо увеличить в 5 раз. «К сожалению, удельный вес ВИЧ-инфицированных женщин достигает 60%, и в основном передается половым путем, - подчеркнула она. – От ВИЧ-инфицированных женщин в области родилось 327 детей. Это серьезно, это говорит о том, что ВИЧ из категории инъекционных наркоманов перешел в широкие слои населения».

 

По словам надежды Качур, сложная ситуация в Луганской области сложилась и с заболеваемостью гепатитом «А». Основная причина такой ситуации – состояние водопроводных сетей. «Благодаря тому, что у нас такие сети, естественно, население не может получать воду гарантированного качества, - подчеркнула она. – И, с этим связан высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, среди которых существенное место принадлежит гепатиту «А».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: