Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
08 августа 2006, 13:55

Украина намерена в 2006 году наладить промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птицы - главный госветинспектор Украины

В Украине будет начато отечественное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птицы, - заявил главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк.

По его словам, через 10-15 дней производство вакцины против высокопатогенного гриппа птицы планирует начать Херсонская биофабрика. Кроме того, в текущем году наладить такое производство намерена Сумская биофабрика.

Иван Бисюк отметил, что в Украине разработано три разных вакцины против высокопатогенного гриппа птицы и все они, по его оценкам, качественные, поскольку прошли соответствующие исследования. Он уточнил, что за основу вакцины, которая будет выпускаться, взят отечественный штамм высокопатогенного гриппа, так называемый "сивашский штамм".

Иван Бисюк также подчеркнул, что для начала производства вакцины биофабрики должны пройти соответствующую аттестацию, а также обеспечить биобезопасность как производства, так и транспортировки вакцины.

По словам главного госветинспектора, вакцина высокопатогенного гриппа птицы может быть произведена в таком объеме, который будет необходим государству. В то же время он уточнил, что решение об использовании вакцины будет приниматься в соответствии с развитием ситуации в стране.

Иван Бисюк также сообщил, что в связи с началом в сентябре обратной миграции птицы, все соответствующие службы разрабатывают меры по предотвращению распространения высокопатогенного гриппа птицы в Украине. В частности, в настоящее время проводится мониторинг перелетной и синантропной птицы, чтобы определить, в каких регионах может возникнуть птичий грипп. Главный госветинспектор предположил, что осенью текущего года ситуация с высокопатогенным гриппом птицы в стране может быть более сложной, чем весной этого года.


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: