Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
09 августа 2006, 16:10

В Луганской области планируется создать один из первых в Украине археологических парков

НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины будет инициировать создание в Луганской области археологического парка. Об этом «Ирта-FAX» сообщил заместитель директора по науке НИИ, штатный профессор кафедры археологии Гданьского университета (Польша) Виктор Клочко.

 

Он отметил, что парк планируется организовать на территории археологического памятника «Мергелева гряда» возле Перевальска. «Археологический парк – это новое явление  для Украины, - объяснил Виктор Клочко. – Сейчас в Херсонесе организовываем такой парк. Это место, куда приезжают желающие участвовать в археологических раскопках. В Европе, например, это явление  - форма отдыха. Она развита довольно неплохо. Думаю, и здесь мы сможем это со временем организовать. Будем пытаться со следующего года». Он также добавил, что работы по исследованию «Мергелевой гряды» «хватит лет на 100».

 

Виктор Клочко подчеркнул, что для организации археологического парка необходимы усилия и местных властей. Необходимо будет создать при парке соответствующую инфраструктуру (гостиницы, дороги и т.п.). По словам археолога, желание у местных властей есть, и возможности для организации такой инфраструктуры также можно изыскать. К примеру, под гостиницы можно переделать базы отдыха, расположенные вблизи Исаковского водохранилища.   

 

Виктор Клочко заметил, что археологический памятник «Мергелева гряда» был обнаружен в 2004 году школьниками Алчевска, членами городского клуба любителей археологии под руководством Владимира Парамонова. В настоящее время  раскопки ведут эти же школьники под руководством специалистов НИИ. Уже подготовлены все документы для того, чтобы «Мергелева гряда» была внесена в список объектов культурного наследия национального значения.

 

 «Мергелева гряда» по площади занимает 1,3 кв. км и представляет собой целостный комплекс каменных и земляных сооружений. По словам Виктора Клочко, данный археологический памятник – святилище солярного культа (поклонение солнцу), впервые открытое в Восточной Европе. По предварительным оценкам археологов, возраст святилища – около 5 тыс. лет.

 

Виктор Клочко указал, что археологи уже нашли на месте святилища несколько предметов быта (посуду) и человеческие останки. Эти находки, другие археологические «улики» святилища относятся к четырем разным культурам. «Святилище использовала донецкая катакомбная культура, срубная культура. Есть следы жертвоприношений скифского времени, - отметил он. – Я так подозреваю, что вплоть до раннего Средневековья  использовали его в качестве святилища. Почему такое длительное использование? Потому что это самое высокое место в округе. Именно здесь можно встретить первые лучи солнца. Поклонение солнцу осуществлять проще именно здесь».

 

Виктор Клочко подчеркнул, что говорить о том, кто именно начал строить святилище говорить пока рано. По одной из гипотез, это могли быть предки ариев. По объему работ, выполненных при строительстве, археологи сравнивают «Мергелеву гряду» с египетскими пирамидами.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: