Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
09 августа 2006, 09:47

В Украине подешевеют продовольственные товары

В августе ожидается продолжение сезонной тенденции падения цен на продовольственные товары при отсутствии причин для повышения тарифов на услуги, однако активизация уборочной кампании может вызвать сезонное повышение цен на топливо. Как сообщил начальник Отдела по работе с долговыми инструментами ЗАО "Альфа-Банк" (Украина) Александр Печерицын, вместе с тем, индекс потребительских цен в августе может изменить знак на противоположный по сравнению с июлем и достигнуть -0,2%.

Печерицын напомнил, что повышение цен в июле прервало тенденцию снижения 12-месячной инфляции, продолжающуюся с марта текущего года. В результате инфляция в июле выросла до 7,4% по сравнению с 6,8% в июне.

"Несмотря на достаточно высокую вероятность стабилизации цен на газ во ІІ полугодии 2006 года, мы сохраняем наш прогноз инфляции на уровне 10,5% годовых по результатам года", - отмечает эксперт. По его словам, основными факторами ускорения инфляции выступят возможное продолжение роста цен на нефть на мировом рынке, сезонное подорожание продовольственных товаров осенью, а также продолжение административного повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию, связь, передает "Лига".

Индекс цен производителей в июле вырос на 1,2%, что по результатам 12 месяцев составляет 9,4% по сравнению с 6,3% в июне. Основным фактором роста индекса цен производителей оставался внешний фактор, связанный с ростом цен на металлопродукцию на мировом рынке. "Мы сохраняем наш прогноз индекса цен производителей на уровне 12% к концу года", - сообщил Печерицын.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: