Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
09 августа 2006, 11:11

40 луганских студентов голодают в Финляндии

На заработки в Финляндию поехали студенты аграрных университетов. Больше всего — 40 — из Луганска, остальные — из Белой Церкви, Днепропетровска и Харькова. Они живут на ферме в селе Тианен, в 700 км от столицы Финляндии Хельсинки. Поселили украинцев в наскоро перестроенной школе. Вся группа размещена в четырех комнатах. Спят на полу, на матрасах. Два туалета на всех. Есть еще кухня, где стоит несколько электроплит.

 

”Наши дети поехали в Финляндию на заработки, и теперь сидят там голодные. У них нет денег, чтобы вернуться домой”, — едва не плачет Валентина Бондарь. Она живет в селе Вербовка Городищенского району Черкасской области. На заработки в Финляндию отправила сына Руслана — студента Белоцерковского аграрного университета. В редакцию звонит по поручению родителей, дети которых поехали вместе с Русланом. Всего в группе 67 студентов.

 

«Первую неделю дети не могли даже позвонить, — говорит Валентина Ивановна. — Киевская туристическая фирма ”Сиеста-тур” их обманула. За путевку взяли по 900 евро. Обещали хороший заработок. А отвезли всех на одну ферму. Черники из-за засухи нет, заработка - тоже. Помогите детям вернуться домой», — просит мама Руслана.

 

«Пока здесь ничего не покупали. Варим еду из того, что из дому привезли, - рассказывает Оля Голованенко, студентка пятого курса Белоцерковского аграрного университета. — Через несколько дней после приезда нам дали прошлогоднюю колбасу — несвежую, и хлеб. Из Санкт-Петербурга сюда добирались на нескольких автобусах. Везде платили сами. К Вообу — 80 евро, к Рованиеме — еще 12, а оттуда к Тианен — 7 евро. Когда ехали в Финляндию, турфирма обещала, что хорошо заработаем. Показывали рекламные проспекты с картинками коттеджей. Говорили, что в таких будем жить. Сейчас черники в лесу нет. Но даже если бы и была, цена на нее невысокая. Работу даже не ищем — негде. Да и виза короткая, еще несколько дней — и закончится. Нам не сказали, что нужно брать деньги на обратный путь. У большинства нет денег на то, чтобы купить билеты. Вчера приезжал украинский консул, обещал помочь».

 

«Студенты приехали при посредничестве киевской туристической фирмы ”Сиеста-тур”, — рассказал по телефону из Хельсинки вице-консул посольства Украины Вячеслав Пальчук. — К сожалению, ”Сиеста-тур” не оформила прямых контрактов с финской фирмой IGV, которая должна была принять украинцев. Существовала лишь устная договоренность. Осложнило ситуацию и то, что вместо 24 человек приехали 67. Сегодня фирма IGV находится в состоянии банкротства. Если бы ”Сиеста-тур” заключила с ней соглашение, то согласно финскому законодательству нашим студентам государство возместило бы все убытки. Вчера вместе с дипломатическими работниками посольства Украины, мы ездили в Рованиеме — городок, возле которого живут студенты. Большинство из них решили вернуться в Украину, у них есть обратные билеты. Часть остается на ферме, хотят, несмотря ни на что, немного заработать на ягодах. Посольство выплатит по 25 долларов тем, у кого совсем нет денег».

 

Прежде чем покупать путевки, студентам следовало настоять, чтобы турфирма ознакомила их с контрактом с финской стороной. Он должен быть переведен на украинский язык и перевод - заверен нотариально. Будущие работники этого не сделали.

 

То, что студенты Белоцерковского аграрного университета попали в затруднительную ситуацию, стало неприятной новостью для Виталия Новака, первого проректора университета.

 

«Мы об этом ничего не знаем, — говорит он. — Ежегодно университет отправляет почти 200 студентов, владеющих английским языком, за границу на производственную практику. Студенты работают по своей специализации: будущие агрономы — в растениеводстве, ветеринары — на фермах. Контракты на производственную практику заключают на 2–3 месяца. Наши дети работают во Франции, Германии, Голландии. А вот в Финляндию мы никого не отправляли. Думаю, после возвращения студенты должны подать на турфирму в суд, чтобы им были возмещены убытки».

 

Но подавать в суд не на кого. Туристической фирмы ”Сиеста-тур” уже нет. Она переоформила учредительные документы и теперь называется ”Динти-успех”.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: