Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
11 августа 2006, 16:14

Ирина Зайцева: То, что сейчас Янукович не борется за русский, как второй государственный, - это стратегия

Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языкознания и коммуникационных технологий, депутат облсовета  Ирина Зайцева считает, что заявления Виктора Януковича на пресс-конференции в Симферополе о русском языке, - это своеобразная стратегия. Об этом она заявила сегодня в интервью корреспонденту «Ирта-FAX».

 

«Я думаю, что это своеобразная тактика и стратегия. Возможно, сейчас и не время проводить языковую реформу, ведь многие страны, например Канада, шли к этому достаточно долгим и сложным путем», - отметила Ирина Зайцева.

 

По ее словам, перед тем, как принять русский вторым государственным, нужно пройти 2 этапа. «Во-первых, нужно четко определить понятие «региональный», чтобы не было протестов прокуроров. Во-вторых, разграничить региональный язык и язык меньшинств, и принять множество актов в защиту русского языка. Чтобы человек мог читать инструкцию к лекарству не только на украинском», - добавила депутат облсовета.

 

«Принятие русского, как второго государственного, будет поэтапное, а не разовое», - отметила Ирина Зайцева.

 

Напомним, что лидер Партии регионов, премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Симферополе заявил, что в сегодняшних условиях предоставление русскому языку статуса второго государственного в Украине осуществить нереально.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: