Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
11 августа 2006, 16:54

Возможная девальвация гривни "ударит" по экономике Украины

Возможная девальвация гривни отрицательно скажется на стабильности украинской экономики. Об этом заявил руководитель Главной службы социально-экономической политики Секретариата Президента Украины Павел Гайдуцкий, отвечая на вопрос журналистов о том, как заинтересованность донецкой финансовой группы в девальвации гривни скажется на тенденциях украинской экономики.

"Я думаю, что мотивы девальвации гривни можно объяснять только интересами экспортеров, и обусловлено это может быть только тем, что в прошлом году эти интересы были несколько унижены, был отдан приоритет импортерам", - цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ П.Гайдуцкого.

По словам представителя Секретариата Президента, сейчас эта динамика выровнялась в пользу экспорта, и темпы роста импорта значительно снизились. "Такая динамика нам дает основания рассчитывать на выход на позитивное сальдо внешнеэкономической деятельности до конца года", - уточнил он. В то же время, П.Гайдуцкий высказал убеждение в том, что существующие в начале года "мотивы" относительно использования курсовой политики для решения этой ситуации "уже практически отсутствуют".

П.Гайдуцкий отметил также, что именно благодаря курсу гривни к доллару (5,05 грн. за $1) в Украине наблюдается стабилизация по всем направлениям. Экономика восприняла этот курс, и сейчас идет закупка валюты с рынка Национальным банком Украины, идет "нормальное функционирование", - добавил он.

"Девальвация гривни как бы в компенсацию ее прошлогоднего укрепления, - это будет не выравнивание, не возвращение на старые позиции - это уже невозможно, это будет новое ухудшение ситуации", - сказал П.Гайдуцкий.

Руководитель Главной службы подчеркнул, что девальвация гривни должна основываться исключительно на динамике этих процессов, на согласованности их с другими индикаторами валютно-денежной политики. При этом он напомнил, что данный вопрос находится полностью в ведении НБУ, который эти процессы "достаточно хорошо анализирует".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: