Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
14 августа 2006, 11:10

В Украине установлена предельная цена на бензин и дизтопливо

Как сообщает «Коммерсантъ», изданию стало известно, что в субботу в Министерстве топлива и энергетики состоялось совещание, в ходе которого нефтетрейдеры и глава Минтопэнерго Юрий Бойко договорились о предельной цене на нефтепродукты.

 

В субботу в Минтопэнерго состоялось совещание с представителями крупнейших нефтяных компаний страны – «Укртатнафта», «ТНК-ВР-Украина», «ЛУКОЙЛ-Украина», «Альянс-Украина», «Укрнафта», «Альфа-нафта», «Нефтехимик Прикарпатья» и «Галичина». По информации Ъ, в ходе совещания нефтяники согласились ввести на своих АЗС до конца недели самоограничение цен на Аи-95 в размере 4,7 грн. за литр и на дизтопливо – в размере 4,1 грн. за литр. При этом аграриям нефтепродукты будут продавать по цене ниже 4 грн. за литр.

 

Единственным документом, в котором будет оговорена предельная цена на топливо, станет протокол совещания, который стороны намерены подписать сегодня. До пятницы нефтяники также планируют подписать меморандум о сотрудничестве с премьером Виктором Януковичем. Документ будет содержать лишь общие положения.

 

Эксперты считают, что подписание отдельного протокола, в котором будут зафиксированы предельные цены, вызвано тем, что премьер-министр пытается застраховать себя от обвинений в нерыночной политике. По мнению экспертов, правительство постарается принять рыночные шаги для реанимации нефтепереработки. «Сегодня четыре из шести НПЗ простаивают, и вряд ли премьера устраивает такая ситуация. Думаю, что в ближайшее время будет сделано все, чтобы запустить эти заводы», – сказал эксперт Центра энергетических исследований Юрий Корольчук. Напомним, что четыре из шести НПЗ не выдержали конкуренции с импортными нефтепродуктами после отмены бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко пошлин на импорт бензина и дизтоплива.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: