Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
14 августа 2006, 11:33

Военнослужащие останутся без жилья?

Из-за недостаточного финансирования сорвано выполнение программы строительства жилья для военнослужащих. Об этом заявил в интервью газете «Народная армия» директор Департамента строительства Министерства обороны Украины Дмитрий Исаенко.

Как сообщили в управлении пресс-службы Министерства обороны, по его словам, «объемы финансирования фактически сорвали выполнение программы строительства жилья. Невзирая на все принятые меры, в Министерстве обороны Украины продолжается обострение проблемы с обеспечением жильем военнослужащих и членов их семей».

По словам Исаенко, основной причиной этого является нестабильное финансирование строительства и приобретения жилья из государственного бюджета, поскольку уже третий год подряд ведомство практически не получает средства на строительство в первой половине года, а основная их часть поступает лишь в последние месяцы года.

Исаенко добавил, что это создает военным строителям серьезную проблему с выполнением утвержденного годового плана. Так, в текущем году на декабрь предусмотрены расходы на сумму 704,2 млн. грн., или 55% годового лимита ассигнований.

«Даже не нужно быть специалистом, чтобы понять, что за один зимний месяц выполнить больше половины годового плана строительства и приобретения жилья невозможно”, - отметил Исаенко.

Он также сообщил, что за семь месяцев текущего года по программам строительства и приобретения жилья для военнослужащих Минобороны профинансировано лишь на 20% годового лимита.

«Такой объем финансирования фактически сорвал выполнение программы строительства жилья. И только личное вмешательство в эту проблему руководителя оборонного ведомства Анатолия Гриценко дало возможность за этот период заказчикам военного ведомства построить и получить по договорам долевого участия и приобрести 1 тыс. 330 квартир», - отметил Исаенко.

Он подчеркнул, что из-за нехватки средств Департамент строительства был вынужден сократить объемы более дешевого собственного жилищного строительства и увеличить объемы закупки значительно более дорогого жилья через аукционные торги с получением квартир в 2006-2007 годах. «Мы вынуждены были уточнить план-задание на текущий год. Теперь он составляет 4 тыс. 515 квартир», - констатировал Исаенко.

В то же время он сообщил, что для решения проблем строительства жилья для военных в Минобороны были разработаны и внедряются антикризисные действия. «Основным направлением этих действий является увеличение поступлений средств в специальный фонд госбюджета», – отметил он.

Исаенко добавил, что введен эффективный и прозрачный механизм поиска потенциальных инвесторов по общей застройке на условиях долевого участия. По его словам, этот механизм позволил лишь во втором квартале получить около 150 млн. грн.

Кроме того, Исаенко подчеркнул, что за семь месяцев цена на жилье повышалась трижды. «Недавнее повышение Минстроем опосредованной стоимости жилья очень негативно отражается на общем количестве построенных для военнослужащих квартир», - добавил он.

По словам Исаенко, по официальному сообщению Минстроя, фактический обобщенный рост стоимости строительства жилья в 2006 году в целом по стране за один квадратный метр общей площади жилья составлял: с 1 января – с 2 тыс. 63 грн. до 2 тыс. 717 грн., или на 31,7 %; с 1 апреля - до 2 тыс. 783 грн., или на 2,4 % за первый квартал, и с 1 июля - до 2 тыс. 856 грн., или на 2,6 % за второй квартал.

Еще одним фактором, негативно повлиявшим на закупку жилья, Исаенко назвал введение в действие в апреле текущего года новой редакции Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», поскольку этим законом не был четко определен порядок обнародования информации. Из-за этого закупка жилья с начала года Министерством обороны фактически не осуществлялась.


Униан
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: