Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
14 августа 2006, 12:22

Мороз обогнал "Нашу Украину" на 15 минут

Спикер ВР Александр Мороз утверждает, что 6 июля – день его избрания главой парламента, Партия регионов и "Наша Украина" собирались подписать коалиционное соглашение.

"6 июля Партия регионов и "Наша Украина" должны были подписать коалицию "двоих". Они опоздали буквально на пятнадцать минут", - сказал он в интервью "Газета.ру".

"Началась сессия, и мы объявили другую коалицию, хотя в "Нашей Украине" все было готово к подписанию", - добавил Мороз.

По словам спикера, он не боялся обвинений в предательстве, при этом утверждает, что возможности сохранить коалиция демократических сил существовали.

"Действительно были, и я их предлагал как президенту, так и представителям "Нашей Украины", БЮТ. Речь шла о том, что фракция Соцпартии проголосовала бы за любую другую кандидатуру на пост главы Верховной Рады, кроме Петра Порошенко", - объясняет Мороз.

"В случае назначения его на пост спикера задумывался сценарий (я имею в виду нашеукраинцев) разрушения коалиции демократических сил для того, чтобы навсегда расстаться как с Блоком Юлии Тимошенко, так и уничтожить социалистов", - добавил он.

По словам Мороза, он "это все видел, просчитывал и откровенно говорил "Нашей Украине" и президенту: возьмите любую другую кандидатуру на пост спикера – Юрия Еханурова, Анатолия Кинаха, Романа Зварыча, Бориса Тарасюка".

Спикер считает, что "предполагался вариант конфликта между Тимошенко и Порошенко, из-за чего через три месяца правительству Тимошенко парламент объявил бы недоверие и отправил в отставку".

"Потом "Наша Украина" предполагала начать формирование коалиции с чистого листа с Партией регионов. Поэтому у меня не было другого выбора: либо идти в политическое небытие, я подразумеваю Соцпартию, либо делать то, что было необходимо для Украины, – соединить "Нашу Украину" и Партию регионов", - заявил Мороз.

По его словам, 7 июля "Тимошенко сама пришла к нему, как бы с повинной, утверждая, что это место сразу надо было отдать социалистам и давайте только возвращайтесь в коалицию, мы еще раз вас выдвинем и еще раз изберем".

"Сами понимаете, что я мог ответить на такие предложения. Когда же Тимошенко поняла, что при новой коалиции ей не придется быть премьер-министром и, скорее всего, в перспективе такие условия не создадутся никогда, она начала выдвигать против меня разные обвинения", - отметил Мороз.

"Хотя, мне кажется, что сейчас она уже переключилась на Ющенко. Поэтому говорить о том, что я с кем-то испортил отношения, не стоит. Изменятся ли намерения Юлии Тимошенко, а у нее они меняются не первый раз, я к этому отношусь спокойно, и меня это не волнует", - добавил он.

В то же время Мороз сказал, что спокойно относится к обвинениям в подкупе его и других членов СПУ представителями Партии регионов.

"Этот вопрос нужно задавать Тимошенко, она эту ерунду распространяла. Тимошенко финансист и должна хорошо понимать, что денежные операции в таких объемах, о которых она говорила, элементарно фиксируются. Почему же она до сих пор не предоставила доказательств?", - спросил спикер.

"На ваш вопрос хорошо ответили в Партии регионов: зачем нам нужно было покупать Мороза, когда он сам должен был бы нам платить за должность спикера?", - добавил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: