Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
15 августа 2006, 12:53

Чтобы не отравиться, украинцы на свадьбах будут только пить?

Главный государственный санитарный врач Украины Сергей Бережнов обращается к гражданам, и руководителям местных органов власти, с предупреждением об опасности для здоровья людей употребления бактериально загрязненных продуктов питания и питьевой воды.

 

"В последнее время, с установлением в Украине жаркой погоды, участились случаи вспышек острых кишечных инфекций и отравлений, связанных с употреблением продуктов питания и питьевой воды", - говорится в обращении главного санврача, распространенном во вторник Министерством здравоохранения.

 

Большинство таких заболеваний выявляется после проведения свадеб, выпускных вечеров, юбилеев, проводов в армию и других массовых мероприятий.

 

Основными причинами вспышек называются нарушение элементарных правил личной гигиены во время приготовления блюд, нарушение технологии приготовления пищи, хранение продуктов в антисанитарных условиях, без должного температурного режима.

 

Чаще всего факторами передачи инфекции являются готовящиеся "с запасом" блюда, молочные продукты, кондитерские изделия, что приводит к накоплению в продуктах возбудителей инфекционных болезней.

По данным Минздрава, с начала года в Украине зарегистрировано 14 вспышек инфекционных заболеваний, из-за которых пострадало 259 человек, из них почти 65% дети. Только в июне в Украине возникло 9 осложнений эпидемической ситуации.

 

В частности, массовое отравление людей произошло 12 августа в селе Загвиздя Тысменецкого района Ивано-Франковской области после празднования свадьбы. По состоянию на 15 августа количество госпитализированных достигло 78 человек, в том числе 20 детей. Состояние 21 пострадавшего, в том числе 2-х детей, - тяжелое.

 

В 2005 году в Украине была зарегистрирована 41 вспышка инфекционных заболеваний, во время которых заболело более 1000 человек, в том числе 800 детей.

Интерфакс-Украина
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: