Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
15 августа 2006, 13:07

Федерализация Украины неизбежна?

Российский политолог, директор Института национальных стратегий Станислав Белковский считает, что нужна вторая стадия политической реформы в Украине. Такое мнение он выразил в интервью «Главреду».

 

По словам политолога, у него есть концепция такой реформы. «Она не предполагает никаких драматических изменений, кроме того, что должны быть очень четко зафиксированы функции, больше того – миссии правительства и президента. Президент должен быть символом национального единства, определять основные направления внешней и оборонной политики, выступать в роли верховного политического арбитра. И потому единолично назначать силовых министров, главу МИДа, шефа Нацбанка и Генпрокурора. А парламент, избранный по партийным спискам, должен формировать без участия президента правительство, которое занимается всем комплексом вопросов социально-экономической политики», - поделился своей концепцией Белковский.

 

Он считает, что Украина еще не созрела для перехода к двухпалатному парламенту. «Хотя Украина будет идти к этому - параллельно с «ползучей» федерализацией. Хотя это слово в политических элитах сейчас едва ли не запрещено, но де-факто движение в направлении федерализации страны неизбежно. Можно назвать это расширением прав регионов – суть не меняется», - сказал Белковский.

 

По его словам, «в любом случае Украина придет к выборности исполнительной власти регионов, и это будет федерализация де-факто». «И когда страна к этому перейдет, мы увидим, что ничего страшного в этом нет», - отметил политолог.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: