Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
16 августа 2006, 13:56

В Украине стали больше возводить жилья

С января по июнь включительно в Украине введено в эксплуатацию 3,19 миллиона квадратных метров жилья, что на 10,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, по подсчетам Государственного комитета статистики, за шесть месяцев 2006 года введены в эксплуатацию следующие объекты социальной сферы: общеобразовательные учебные заведения на 3,066 тысяч ученических мест (на 60,9% больше), больницы на 323 койки (в 7,3 раза больше), амбулаторно-поликлинические заведения на 877 посещений за смену (на 28,8% больше).

В 2005 году в Украине было введено в эксплуатацию 7,816 миллионов квадратных метров жилья, что на 3,3% больше по сравнению с 2004 годом. Кроме того, в 2005 году введены общеобразовательные учебные заведения на 10,586 тысяч ученических мест (на 17,6% меньше), дошкольные учреждения - на 558 мест (в 6,2 раза больше), больницы - на 853 коек (на 31,2% больше), амбулаторно-поликлинические заведения - на 7,012 тысяч посещений за смену (на 46,7% больше).

Между тем, как сообщили Корреспондент.net в компании "Канзас", которая производит расчеты индексов недвижимости и анализирует их динамику, за прошедшую неделю с 07 по 14 августа индекс стоимости вторичной недвижимости Киева снизился на 17 долларов за квадратный метр. Текущее значение индекса стоимости вторичной недвижимости Киева составляет 1482 доллара за квадратный метр.

После недавнего стремительного повышения цен, темпы роста приостановились. Индекс стоимости дал небольшой "задний ход" и снизился. Близится наступление осени - самого активного сезона для рынка недвижимости - сейчас можно говорить, что рынок раньше обычного выходит из летнего затишья. Таким образом, в настоящее время рынок снова входит в фазу активного роста цен.

По мнению аналитиков, очередной виток цен на рынке жилья Киева не приведет к какому-то кризису в ближайшие шесть месяцев. Существенно поменяется лишь портрет типичного покупателя. Значительно большую долю жилья в столице будут приобретать не для улучшения жилищных условий, а для бизнеса - перепродаж и аренды.

Индекс ценового ожидания за прошедшую неделю также снизился. Однако его значение не вышло за пределы положительной области и составляет 0,19%. После значительного резкого повышения сегодня наблюдается некоторое замедление темпов роста цен. Однако, снижения цен ожидать не стоит - вероятность этого в ближайшей перспективе очень низкая. На сегодняшний день больше оснований предполагать дальнейшее повышение стоимости квадратных метров вторичного жилья Киева.

Текущее значение индекса доходности составляет 2,61 относительно средневзвешенной ставки доходности по долгосрочным украинским банковским депозитам, которая по состоянию на июнь 2006 года составила 9,5 % по данным Национального банка Украины. На сегодняшний день вкладывать деньги в недвижимость значительно более выгодно, чем держать их в банке на депозите, считают эксперты.


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: