Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
16 августа 2006, 16:17

Папа, мама и Шуфрич довели газету до закрытия

С 11 августа арестованы счета закарпатского еженедельника "Старый Замок - Паланок", сообщает ее главный редактор Юрий Клованыч.

Причиной стало то, что Ужгородский горрайонный суд полностью удовлетворил иск матери депутата Верховной Рады Крыма Нестора Шуфрича Марии Шуфрич к Клованычу.

В частности, иск возник в связи с опубликованной информацией, где сообщалось о том, что 72-летняя мать Шуфрича владеет огромным количеством собственности на Закарпатье.

По словам Клованыча, эту информацию распространила пресс-служба прокуратуры со ссылкой на министра внутренних дел Юрия Луценко, и она была опубликована во многих изданиях.

"На нас просто решили отыграться, ведь за моим изданием нет никаких бизнес-структур, которые бы меня защитили", - сообщает Клованыч.

Подобный иск был предъявлен семьей Шуфричей и газете "Новости Закарпатья". Однако тогда судьи решили не рассматривать иска до решения Генпрокуратуры, которая расследует дело о приватизации земельных и других объектов Шуфричами в области.

"В нашем случае судьи просто выполняют чей-то заказ", - считает Клованыч.

Согласно решению суда, редактор должен выплатить истцу 10 тысяч гривен моральной компенсации.

Апелляционный суд Закарпатской области, куда обратилась редакция, оставил решение Ужгородского суда без изменений.

"И это несмотря на то, что это была важная общественная информация из уст должностного лица", - заявляет главный редактор.

Как известно, конфликт с членами СДПУ(о) возник еще во время президентских выборов 2004 года. Тогда был иск против 250 тыс. грн., однако редакция выиграла дело. По словам Клованыча, эсдеки "снова нашли повод расправиться с ним".

В то же время отец депутата Иван Шуфрич обратился с просьбой к редактору напечатать опровержение в обмен на отзыв материальных претензий. Газета опровержение напечатала, но семья Шуфричей от иска не отказалась.

"Они просто обвели меня вокруг пальца. Надеясь на их порядочность, мы потеряли шанс обжаловать решение в Верховном суде", - заявил Клованыч.

С 1 сентября газета прекратит свой выход, так как главный редактор не будет иметь права заниматься хозяйственной деятельностью.

Планируется, что газета будет выходить в новом формате и с помощью новых меценатов, с которыми будет публично подписано редакционное соглашение.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: