Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
17 августа 2006, 12:04

Людмила Соколенко: В Чикаго Интернет урезал тираж местной газеты на 800 тыс. экземпляров

Руководитель Луганского пресс-клуба, журналист Людмила Соколенко вернулась в Луганск из Чикаго (штат Иллинойс, США) после поездки с целью общения с американскими журналистами в рамках программы «Общественные связи». Об этом она сегодня рассказала своим луганским коллегам на очередном заседании пресс-клуба.

 

«Это была вовсе не туристическая поездка, каждый день у нас было по 3-4 встречи. От Украины ездили всего 10 человек, все они без исключения являются журналистами или руководителями региональных пресс-клубов – это представители Киева, Винницы, Чернигова, Херсона, Тернополя, Львова, Кременчуга, Черновцов. Поездка была осуществлена в рамках проекта «Общественные связи», отбор для которой проводился в три тура – на первом этапе было 30 человек, потом осталось 15, а после собеседования в консульстве была выбрана итоговая десятка. О том, что я в нее вошла, я узнала только за две недели до поездки», - рассказала Людмила Соколенко.

 

Путешествие в Чикаго продолжалось в течение трех недель, а целью его было знакомство с работой американских журналистов, деятельностью общественных организаций, а также их способом достижения прозрачности деятельности власти. «Мы пребывали только в Чикаго, исключением является поездка в столицу штата Иллинойс город Спрингфилд. Хотя скажу вам честно – если сравнить «обычный» город Чикаго и «столицу» Спрингфилд, то это равносильно тому, что в Луганской области при развитом Луганске центр региона располагался, например, в Старобельске», - отметила она.

 

По словам Людмилы Соколенко, обеспечением прозрачности работы власти и свободы слова в Чикаго занимаются общественные организации, которые существуют не за государственный счет. Примерно 40% средств, которыми они располагают, поступают в виде добровольных спонсорских взносов от населения, еще столько же общественные организации зарабатывают сами (по американским законам им не запрещено заниматься экономической деятельностью), и только 20% средств получают в виде различных грандов.

 

«Приведу пример работы только одной общественной организации – годовой бюджет составляет 280 тыс. долларов, занимается в основном журналистскими расследованиями. Например, в течение 9 месяцев по всему штату Иллинойс собиралась информация о том, как и в каких целях чиновники используют служебные автомобили. После выхода полученных данных на телевидении, 40 чиновников своих мест лишились», - рассказала Людмила Соколенко.

  

Так же в Чикаго существует целый Дом Свободы, а повсюду можно встретить тексты пяти основных Свобод – религии, языка, митингов, петиций, слова и печати. Этим Свободам даже малышей начинают учить еще в детских садах, развешивая для этого специальные плакаты.

 

Людмила Соколенко также рассказала о двух самых влиятельных газетах Чикаго, оставшихся в результате здоровой конкуренции – «Чикаго Сантайм» и «Чикаго Трибун». У каждой есть свои преимущества – в «Сантайм», например, уже 60 лет действует профосюз, который легко добивается повышения заработной платы, а редакция новостей «Чикаго Трибун» насчитывает 5 секций, в которых работают только 640 репортеров, а общий штат работников насчитывает 3 тыс. человек. Обе газеты выходят ежедневно, при этом только 40% в них – статьи, остальные 60% - это реклама. При этом каждый журналист получает 1200 долларов в неделю, а заместитель редактора – 1500 долларов. Недельный тираж газеты составляет 400 тыс. экземпляров, хотя еще 5 лет назад был в размере 1 млн. 200 тыс. Столь сильное снижение тиража обусловлено увеличением возможностей доступа населения США к Интернету. Сейчас это стало возможно для 70% населения.          

Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: