Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
17 августа 2006, 10:01

Янукович расскажет Ющенко, как съездил в Россию

В четверг, 17 августа, в первой половине дня Президент Украины Виктор Ющенко проведет встречу в Крыму с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

Во второй половине дня четверга Президент отправится в Киев для участия в открытии 6-го Всемирного форума украинцев.

Ранее ForUm сообщал, что на пресс-конференции в среду в Симферополе Янукович отметил, что в ходе межправительственных украинско-российских переговоров в Сочи стороны поручили председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру, а также министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко "разработать совместные предложения по стабилизации рынка газа до конца 2006 года и на 2007 год".

"Такие договоренности состоялись, и мы будем совместно работать", - сказал премьер.

Он отметил, что потребность Украины в газе составляет 75 млрд кубометров газа в год. По его словам, согласно договоренностям, туркменский газ поступает в Украину по цене $65 за тыс. куб. м, а российский газ - $230 за тыс. куб. м. Вследствие этого, цена смесь российского и туркменского газа для Украины получается на уровне $95 за тысячу куб. м.

По словам Януковича, в ходе переговоров с Россией обсуждалась возможность сохранения цены туркменского газа на прежнем уровне. Он напомнил, что Туркменистан предлагает России газ по $100 за тыс. куб. м. и на границе с Украиной его цена может достичь $140. Премьер-министр подчеркнул, что, учитывая цену на российский газ на уровне $230, конечная стоимость газа для Украины в таком случае "будет неподъемной".

Он выразил надежду, что в ходе переговоров Украина и Россия договорились найти совместные решения, чтобы не повышать цену на газ в Украине в 2006 году. Вмесите с тем Янукович отметил, что в случае повышения Туркменистаном цены на газ, его стоимость для Украины увеличится.

Глава правительства также отметил, что Украина должна обеспечить закачку в свои подземные газовые хранилища 24,5 млрд куб. м газа, "чтобы пройти зиму". При такой задаче Украина должна обеспечить закачку в ПГХ ежедневно по 130 млн куб. м, сказал он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: