Более половины рыбы, которая продается на стихийных рынках Луганской области, не имеет сертификата качества. В управлении ветеринарной медицины советуют не приобретать продукты на улицах. Лучше всего воспользоваться услугами магазинов и централизованных рынков.
Перед тем, как попасть на прилавки магазинов и рынков, любая рыба должна пройти ряд экспертиз. Во-первых, товар проверяют еще на базах. За качеством следит ветеринарный инспектор, который закреплен за каждой точкой. Второй контроль – на самих рынках и магазинах, особенно в такую жаркую погоду.
Уже на самих рынках рыбу опять проверяют на возможные инфекции. Как заверяют работники ветеринарной инспекции, если есть отклонения в норме – товар просто не допускают к реализации. Если раньше продукты из данной категории к нам привозили из-за рубежа, то сейчас, по словам все тех же врачей, практически вся продукция – отечественного производства.
Отдельный разговор - о так называемых стихийных рынках. Откуда владельцы подобных точек берут свой товар – загадка не только для ветеринаров и инспекторов, но и для самих продавцов. Нет так давно ветеринарная лаборатория Министерства сельского хозяйства Украины обнаружила в лососине, поступившей с четырех крупных рыбозаводов Норвегии, завышенное содержание тяжелых металлов. По свинцу допустимая норма оказалась превышена в 18 раз, а по кадмию – в три с половиной. Так что от импортного лакомства, которое так усиленно предлагают на стихийных точках, специалисты рекомендуют отказаться.