Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
18 августа 2006, 16:12

В эти выходные жителей Земли атакует магнитная буря

Сегодня ближе к вечеру ожидается усиление геомагнитной активности, а ночью может начаться умеренная магнитная буря. Об этом сообщил  руководитель российского Центра прогнозов геофизической обстановки Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш.

 

По его словам, "16 августа на Солнце была зарегистрирована вспышка среднего класса". Сама по себе вспышка - явление на Солнце ординарное, однако эта отличалась своей продолжительностью. "Обычно вспышки на Солнце продолжаются около получаса, а эту мы наблюдали несколько часов", - подчеркнул Сергей Гайдаш.

 

Из образовавшейся коронарной дыры к Земле со скоростью 800 километров  в секунду устремились потоки солнечного вещества, которые к ночи достигнут нашей планеты. Однако большого "удара", по мнению ученого, быть не должно, поскольку "солнечный ветер" пройдет по касательной.

 

Технике приближающаяся буря никакого вреда не принесет, а вот на самочувствии людей может сказаться. В последнее время наблюдались рекордно низкие показатели геомагнитной активности, когда организм человека "расслабляется", и теперь даже незначительный "удар" может привести к недомоганию, особенно у метеозависимых людей, отмечают медики.

 

В выходные геомагнитные возмущения сохранятся, а с понедельника ожидается спокойная обстановка. Однако, по словам Сергея Гайдаша, появившаяся на Солнце довольно большая и опасная область еще может преподнести землянам сюрпризы. "Если сегодня-завтра вспышки повторятся, на следующей неделе вновь возможна магнитная буря", - сказал он

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: