Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
18 августа 2006, 16:42

Чиновники наконец-то дали ответ на обвинения России об экспорте в РФ радиационной металлопродукции из Украины

Министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктор Балога отвергает обвинения России об экспорте в РФ радиационной металлопродукции из Украины.

Как отметил министр, «если металл не прошел процедуру очистки, его никто не может вывезти из Чернобыля, ведь для этого есть соответствующие посты, где проводится обследование и измерение радиации в металле». По словам Балоги, «если бы он (металл) был загрязнен, его бы просто не выпустили с территории». Министр убежден, что в этом обвинении «больше элементов этики и политики, чем фактического материала».

Как сообщалось, 9 августа заместитель министра промышленной политики Украины Владимир Грановский заявил, что Российская Федерация может ввести мораторий на импорт украинской металлопродукции из-за того, что якобы на российский рынок попадает радиационная металлопродукция из Украины.

В частности, как сообщалось в СМИ, 26 октября 2005 года был подписан ряд депутатских запросов российского парламентария Валерия Гартунга к нескольким министрам РФ. Депутат не исключает, что в Россию из Украины систематически поставляется металлопродукция, которая содержит радиоактивный металл. Российская сторона утверждает, что речь идет о материалах, которые на протяжении трех лет Украина очищает и перерабатывает на металлолом, вывезенный с территории Чернобыльской АС, смешивает с чистым металлом и поставляет в Европу, Китай и Россию.


УНИАН
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: