Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
19 августа 2006, 12:03

Горбачев: События 1991 года в России не повторятся, но выводы из них сделаны не до конца

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что в России еще не сделали окончательных выводов из событий августа 1991 года, когда в стране власть попытался захватить ГКЧП.

"Повторения такого сегодня невозможно - общество и структуры, отвечающие за безопасность, соответствующие уроки из случившегося извлекли", - сказал Горбачев по телефону. Сейчас Горбачев проводит отпуск в Греции.

"Люди, которым тогда демократия оказалась не по зубам, которые не хотели расставаться с тем, что давал им коммунизм, пошли на авантюру, да в общем - на переворот", - охарактеризовал он события того времени.

Вместе с тем, считает Горбачев, "развитие нашей истории показало, что выводы из них сделаны не до конца".

"Вместо расследования расстрела парламента (октябрь 1993 года) причастные к этому, по сути, были амнистированы - разменяли грехи (участники путча также были амнистированы). И многие из тех, кто был вместе с ГКЧП, и сейчас находятся во власти, получают награды", - отметил Горбачев.

Он также считает, что окончательно не сделаны выводы в отношении того, каким путем должна развиваться Россия.

"И сейчас многие хотят всеми силами и способами сохранить власть, но только не через честные и открытые выборы, где решение принимают избиратели", - сказал Горбачев.

"Пора уже понять, что только при наличии демократии, свободы слова, ответственной социальной политики, прозрачной рыночной экономики, - можно улучшить жизнь людей и сделать сильным государство", - подчеркнул Горбачев.

 


Подробности
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: