Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
23 августа 2006, 16:30

Украина втрое увеличила поставки электроэнергии в Молдову

В январе-июне 2006 года Украина поставила в Молдову 1,03 млрд. кВт/час электроэнергии, в то время как за аналогичный период прошлого года объёма экспорта в РМ составил 308,1 млн. кВт/час.

 

Как сообщили журналистам в пресс-службе министерства топлива и энергетики Украины, в целом за шесть месяцев 2006 года госпредприятие «Укринтерэнерго» экспортировано 4,6 млрд. кВт/ч электроэнергии.

 

Заместитель министра топлива и энергетики Украины Алексей Шеберстов опроверг утверждения ряда СМИ о том, что Киев не заинтересован в сотрудничестве с Россией в вопросе транзита электроэнергии в Молдову. «Напротив, мы ищем сближения позиций, которые были бы взаимовыгодны, мы будем работать с нашими партнерами только на этой основе», – отметил украинский чиновник. «Взаимовыгодное сотрудничество в вопросе транзита российской электроэнергии возможно, но при этом ключевым критерием является польза для Украины», – подчеркнул Шеберстов.

 

Ранее в средствах массовой информации России и Украины появились сообщения о том, что Киев заинтересован поставлять Молдове электроэнергию самостоятельно, без участия России, чтобы «не терять 20-30 млн. долларов США прибыли в год ради российских интересов».

 

До мая 2006 года «Укринтерэнерго» и российская компания «Интер РАО ЕЭС» экспортировали электроэнергию в Республику Молдова на паритетных началах, но по истечении договора российская сторона предложила поднять отпускную цену до 3 центов за 1 кВт/час. «Укринтерэнерго» не согласился и с тех пор отпускает энергию самостоятельно по прежней цене в 2,5 цента.

 

Электроэнергетические мощности Республики Молдова позволяют ей покрывать лишь треть потребностей. До ноября 2005 года РМ получала более половины энергии от расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, а остальное – из России и Украины. В ноябре прошлого года новый владелец ГРЭС – российская компания «Интер РАО ЕЭС» – повысила цену на отпускаемую электроэнергию – до 4,08 цента за 1 кВт/час, но Кишинёв не согласился с новым тарифом. После этого Молдова стала импортировать недостающую электроэнергию из Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: