Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
28 августа 2006, 15:49

Суд исключил "Укртелеком" из числа монополистов на рынке междугородней и международной связи

Хозяйственный суд Киева решением по иску национального оператора связи ОАО "Укртелеком" к Антимонопольному комитету (АМК) Украины исключил компанию из списка монополистов на рынках междугородной и международной связи, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" начальник пресс-службы Богдан Якимюк в понедельник.

"В апреле было принято решение (суда - ИФ). Мы его получили в мае, проанализировали, юридическая служба оценила ситуацию, и мы решили его не оспаривать", - сказал он.

Председатель правления ОАО "Укртелеком" Георгий Дзекон, в свою очередь, сообщил газете "Коммерсант", что возглавляемая им компания больше не является монополистом на рынке международной и междугородной связи. Однако, по его словам, чтобы самостоятельно устанавливать тарифы на звонки в пределах страны и за границу компании необходимо добиться внесения соответствующих изменений в законодательство.

Как сообщалось, летом 2005 года по поручению Кабинета министров Украины АМК осуществил проверку, во время которой подтвердилось монопольное положение "Укртелекома". В свою очередь, национальный оператор обратился к комитету те с заявлением о несогласии с такой позицией, мотивируя это тем, что услуги мобильной и фиксированной связи являются взаимозаменяемыми, поскольку у компании снижаются прибыль и объем трафика от таких видов услуг.

"Укртелеком" в настоящее время занимает около 70% отечественного рынка местной (фиксированной) телефонной связи, обслуживая 9,7 млн абонентов. В январе-июне 2006 года компания получила доход от предоставления услуг связи в размере 3,8 млрд грн, что на 0,5% больше, чем в 2005 году. Чистая прибыль предприятия составила 62 млн грн, что в 3,85 раза меньше, чем за аналогичный период 2005 года, когда она составила 238,393 млн грн.

Государству принадлежит 92,86% акций ОАО.

Уставный фонд компании составляет 4,682 млрд грн, номинал акции - 0,25 грн.


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: