Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
28 августа 2006, 16:42

Сегодня - Успение Пресвятой Богородицы

На последние дни этого месяца приходятся сразу несколько значительных церковных праздников: 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы, 29 - Третий Спас, 31 - день Святых мучеников Фрола и Лавра.

Успение Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых церковных праздников. Поскольку Богоматерь именовалась Госпожой, в крестьянском обиходе он получил несколько названий: Госпожинок, Оспожинок, Госпожин день. Этот праздник называют еще Успенщиною - дожинками, обжинками - и связывают с окончанием жатвы.

Существовал обычай на Успение приносить в церковь колосья разных хлебов для благославления и освящения; на поле оставляли небольшую горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой - "завивали бороду" и приговаривали: "Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!"

В старину устраивались братчины-складчины, для чего специально варилось братское пиво, готовилось обильное угощение. Это был, по сути, крестьянский праздник урожая.

Уборочная страда заканчивалась, начиналось время небольшого отдыха для крестьянок, поэтому время от Успеньева дня до Ивана Постного (11 сентября) называлось молодым или малым, бабьим летом, - в отличие от старого, которое начиналось 14 сентября и продолжалось неделю. А если на молодое бабье лето погода хорошая, то старое бабье лето ждали ненастным.

Третий Спас. В этот день церковь вспоминает событие, связанное с перенесением Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Царьград. Этот праздник в народе называют ореховым Спасом, ибо к этому времени поспевали лесные орехи, и хлебным Спасом - так как пекли пироги из нового хлеба: "Третий Спас хлеба припас. В этот день крестьянки с молитвами провожали мужчин в поле с хлебом и солью - начинался сев озимых.

На последний день августа приходится и еще один особо почитаемый крестьянами праздник - день Святых мучеников Фрола и Лавра, покровителей коней, ведь без этих животных в крестьянском хозяйстве не прожить. Мученикам возносили особые молитвы, призванные защитить коней от падежа и болезней. В этот день считалось грехом работать на лошадях: по обычаю, лошадей приводили к церкви, где священник кропил их святой водой.

С Фролова дня начинаются "засидки", то есть работы дома вечерами при огне.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: