Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
29 августа 2006, 09:00

Мэр Киева Леонид Черновецкий запретил работу столичных магазинов после 22 часов

Мэр Киева Леонид Черновецкий запретил работу столичных магазинов, кафе и ресторанов, размещенных в жилых домах, после 22 часов. Предприниматели заявляют о снижении выторга на 30-50%.

Cтоличной горадминистрации, распоряжение было издано в связи с многочисленными жалобами от жителей. Киевляне, по заверениям чиновников, «не могут спать из-за оживленной деятельности торговых заведений, ресторанов, развлекательного и игорного бизнеса». В пресс-службе подчеркнули, что правила тишины в общественных местах установлены Киевсоветом еще в 2002 году, но до сих пор не соблюдались.

Мэр Леонид Черновецкий обязал райгосадминистрации в случае нарушения установленного режима работы объектов торговли и ресторанного хозяйства останавливать действие лицензии на их размещение. В случае дальнейшего игнорирования требований действующего мэра исполнительные органы должны аннулировать эти разрешения.

По словам главы директората Ассоциации франчайзинга Андрея Кривоноса, распоряжение киевского мэра адресовано в первую очередь должностным лицам, которые обязаны контролировать соблюдение нормы тишины. Он отметил, что, по закону, при определении графика работы заведения должна учитываться специфика его размещения.

В то же время уже сейчас ряд столичных заведений, в том числе расположенных вблизи жилых домов, приостановили свою деятельность в ночное время. По разным подсчетам, убытки от такого ограничения могут достигать 30-50% от выторга.

«С 15 августа некоторые наши точки ограничили график работы. Сейчас лето, люди больше встречаются в вечернее время, и этот запрет очень ощутим. Ночной выторг на одной точке составляет около 30% от суточного. То есть оборот падает на 30%», — подсчитывает Юрий Ткач, совладелец компании «МакСмак». Собственники игровых заведений в свою очередь утверждают, что их доходность может упасть на 50%.

По словам Юрия Ткача, фирма намерена добиваться отмены такого решения несколькими путями. «Мы будем направлять письма в Киевгор-администрацию, инициировать обсуждение этого вопроса. Будем бить во все колокола», — говорит он.

По мнению представителей компаний, занимающихся розничной торговлей, их работа в ночное время ничем не вредит жителям домов. «Можно понять, когда закрывают рестораны и кухни, работающие в жилых помещениях. Но магазин не производит никакого шума. Можно только догадываться, для чего и в чьих интересах это делается», — говорит менеджер по закупкам сети магазинов «Чумацький шлях» Светлана Гук. По ее словам, единственное, что может помешать жильцам спокойно спать, это грузовые машины, которые подъезжают к магазинам в ночное время. «Можно запретить въезд грузовиков до 9 часов утра, но зачем полностью закрывать магазины?» — спрашивает она.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: