Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
29 августа 2006, 12:08

Цены на бензин могут остановиться, а возможно, и снизиться?

Владельцы АЗС получают достаточную прибыль, чтобы цены на горючее оставались стабильными или даже снижались.

Прошла неделя со дня подписания меморандума о партнерстве между Кабинетом министров Украины и представителями крупнейших нефтяных компаний, работающих на отечественном топливном рынке. За это время на заправках цены существенно не изменились. Их рост остановился на таком уровне: бензин А-95 - 4 гривны 70 копеек, бензин А-92 - 4 гривны 45 копеек, бензин А-76(80) - 4 гривны 20 копеек, дизтопливо - 4 гривны 10 копеек за литр.

Эта временная стабильность сняла возникшую в последний месяц напряженность на рынке горючего. Водители перестали ажиотажно скупать топливо, опасаясь, что завтра оно будет стоить дороже, а на заправках все реже можно встретить объявление: "Бензин только по талонам". Остается выяснить, как долго такая стабильность продлится.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заверяет, что, учитывая снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты, ситуация в Украине в ближайшее время не изменится. Более того, министр прогнозирует, что уже в сентябре цены на украинских АЗС начнут снижаться. Правда, Юрий Бойко считает, что государство должно отменить нулевую ставку на ввоз горючего из-за рубежа. По мнению министра, именно это будет способствовать стабилизации внутреннего рынка за счет увеличения производства украинскими нефтеперерабатывающими заводами. И наиболее подходящее время для отмены нулевых пошлин - конец осени, когда спрос на нефтепродукты существенно падает.

Сегодня, по данным Министерства топлива и энергетики, импортные нефтепродукты занимают 30-35 процентов украинского топливного рынка. Треть из них ввозится из России, а остальное поставляется нефтеперерабатывающими предприятиями Беларуси, Литвы, Болгарии и других стран. Некоторые эксперты считают, что в данный момент Украина может оказаться не готовой к отмене беспошлинного ввоза импортного горючего. Ведь два (Херсонский и Одесский) из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов находятся на реконструкции.

Пока же объемы поставок топлива из-за границы растут. Как сообщил глава представительства Литовского нефтеперерабатывающего завода "Мажейкю нафта" в Украине Игорь Майстренко, в августе предприятие приблизительно вдвое увеличило поставку высокооктановых бензинов в Украину. По данным на 20 августа, литовский завод отгрузил украинским компаниям около 15 тысяч тонн бензина А-95 и планирует до конца месяца довести этот объем до 20-25 тысяч тонн, тогда как обычно в нашу страну отправляется около 10 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц. Игорь Майстренко заявил, что в сентябре "Мажейкю нафта" готова отгрузить в Украину до 30 тысяч тонн бензина.

Что же касается обоснованности нынешних розничных цен на отечественных заправках, то, по расчетам консалтинговой компании ЮПЕКО, они обеспечивают достаточную прибыль владельцам АЗС. В частности, при нынешней стоимости импортных нефтепродуктов конечная расчетная цена бензина марки А-95 при рентабельности 57 копеек, составляет около 4 гривен 50 копеек за литр, дизтоплива при рентабельности 42 копейки - около 4 гривен 10 копеек за литр.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: