Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
29 августа 2006, 12:59

Минобразования оставит первоклассников без новых "Букварей"

К первому сентября все украинские школы будут обеспечены учебниками в полном объеме. Об этом Министр образования и науки Станислав Николаенко заявил в интервью журналистам во вторник.

С.Николаенко сообщил, что в новом учебном году начнут свою работу около 20,5 тыс. школ. На данный момент активно решается вопрос об обеспечении библиотек учебниками для 6-х классов, причем 95-96% этой учебной литературы доставлены в школы всех регионов Украины. В течение последующих 3-4 дней этот вопрос будет полностью снят, - обещает Министр.

По его словам, в этом году общеобразовательные учебные учреждения снабжаются книгами в 120%-ном объеме, то есть, с запасом на случай утери или открытия дополнительных классов. Учебники для старших классов - историю, физику, химию - будут печатать даже в сентябре-октябре, чтобы обеспечить украинские школы в полном объеме.

В новом учебном году День знаний в Украине встретят 380 тыс. первоклассников (почти на 20 тыс. меньше, чем в прошлом году). Не исключено, что все они останутся без подарочных "Букварей", - Министерство образования и науки рекомендует органам местного самоуправления не включать их в пакет подарков для первоклассников. С.Николаенко уточнил, что тираж печати "Букварей" в этом году также сокращен, поскольку в некоторых семьях их насчитывается по три-четыре экземпляра, в то время как книг для старшеклассников постоянно не хватает. "Мы каждый год по 600 тыс. "Букварей" печатаем, не имея хрестоматий украинской литературы, географии, поэтому мы в текущем году сказали: "Буквари" используйте те, что были в прошлом году", - добавил Министр.

Кроме того, С.Николаенко сообщил, что в текущем году молодые педагоги, согласившиеся работать в сельской местности, смогут получать "подъемные" в сумме 5 минимальных заработных плат - более 2 тыс.грн. На данный момент этот вопрос еще окончательно не решен, но в ближайшие дни Кабинет Министров поставит в нем точку, - надеется он. По данным Министра, на "подъемные" из госбюджета в год необходимо будет выделить не более 17 млн.грн., хотя Министерство финансов называет цифру в 65 млн.грн. "Я убежден, что эта цифра не будет выше 15-17 млн.", - добавил С.Николаенко.

Напомним, 1 сентября 2005 года в украинские школы пошли около 400 тысяч первоклассников. В целом за школьные парты в прошлом году сели 5,4 млн. учеников в 20,7 тыс. школ. В День знаний каждый первоклассник получил в подарок "Букварь", а пятиклассники - полный комплект новых книг для обучения. Всего за государственные средства выпущено более 11 млн. учебников.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: