Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
30 августа 2006, 16:32

Памятнику «Труженик Луганщины» ничего не угрожает

На днях на страницах одной из луганских газет и интернет-агентств появилось  сообщение о том, что памятник «Труженик Луганщины» может рухнуть в любую минуту. Памятник был установлен в 1967 году по технологии, которая использовалась для строительства панельных  жилых домов. С таким же сроком эксплуатации – 40 лет. В следующем году памятник действительно отметит это юбилей, но, как заверяет председатель Луганской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Сафо «Труженику Луганщины», именуемому в народе «Мужик с факелом», сегодня ничего не угрожает.

 

Девятиметровый памятник был установлен на улице Советской в 1967 году. Из искусственного камня его создал скульптор Иван Чумак. Действительная проблема памятника сегодня не его целостность и сохранность, а то, что он наряду со многими другими не числится на балансе, проще говоря, является бесхозным.

 

По словам Сергея Сафо, в Луганске 230 памятников и досок почета, и необходимо срочно провести их экспертизу - многие памятные места требуют ремонта. Некоторые же как, к примеру, памятник Клименту Ворошилову должны быть защищены от нападения вандалов. Сейчас в Луганском горсовете обсуждается проект Устава города. Сергей Сафо считает, что в документ необходимо внести пункт, касающийся отношения громады к культурному и духовному наследию.


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: