Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
31 августа 2006, 18:01

АМКУ предложил меры по стабилизации рынка зерна

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил в Кабинет Министров ряд предложений, касающихся обеспечения стабильности рынка зерна. В частности, АМКУ считает целесообразным создать систему оперативного получения Министерством аграрной политики и другими органами власти информации о заключении экспортных контрактов на товарных биржах страны. Это, по мнению антимонопольного ведомства, позволит своевременно реагировать на рыночную ситуацию без чрезмерного административного вмешательства.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, предложения также касаются необходимости внедрения четкой системы мониторинга рынка и формирования статистических данных ежемесячного движения зерновых, в том числе продовольственного зерна, по видам и классами.

Кроме этого, с целью формирования государственного продовольственного резерва и интервенционного фонда предлагается не только закупить необходимое количество зерна, но и создать его региональные запасы. Со своей стороны, считают в АМКУ, Аграрный фонд должен осуществлять товарные и финансовые интервенции при изменении цен на муку и зерно. Эти мероприятия, по мнению антимонопольного ведомства, позволят не допустить безосновательного снижения цен зернотрейдерами.

"Недавно закончилась жатва и, естественно, теперь сельхозпроизводители стараются выгодно реализовать свою продукцию. С целью предупреждения возможного спекулирования трейдеров, очень важно именно в этот момент проконтролировать концентрацию зерновых ресурсов у игроков рынка. И поэтому органы Антимонопольного комитета тщательно будут отслеживать соблюдение конкурентного законодательства на этом социально важном рынке как органами государственной власти, так и всеми другими участниками", - цитирует пресс-служба главу АМКУ Алексея Костусева.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: