Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
01 сентября 2006, 15:58

Мороз: Кабмин не изменит статус русского языка

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз не верит в то, что Кабинет Министров Украины мог записать в проекте программы своей деятельности положение о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

В интервью журналистам Мороз отметил, что он не думает, что Кабмин любит другой язык. По его словам, необходимо внимательно прочитать проект программы.

Председатель ВР признался, что сам программу деятельности правительства еще не читал, но не думает, что Кабмин может принять такое решение. «Кабинет Министров состоит из членов правительства, которые принимают участие в голосовании, и даже если бы такая инициатива была, то вряд ли она бы прошла таким образом», - сказал Мороз.

По его мнению, речь, скорее всего, идет о том, чтобы дать возможность людям реализовать свое право на владение и пользование родным языком, причем не только русским, но всеми языками – татарским, ивритом, украинским.

«Я думаю, что там такие акценты сделаны, а кто и как интерпретирует, так это уже другое дело, сказал Мороз.

Председатель ВР отметил, что государство будет очень внимательно относиться к состоянию развития украинского языка, к углублению не просто его статуса, но и практики применения. «Нужно не вести дискуссию о языке, нужно язык любить, тогда и окажется, что нет проблемы. Если ты любишь свой язык, то не нужно заставлять тебя разговаривать на нем. А если ты любишь русский или другой язык – пользуйся им, чтобы он был чистым и совершенным, литературным», - отметил Мороз.

Как сообщал ForUm, 30 августа журналистам раздали пресс-релиз пресс-службы правительства, в котором приведены основные пункты проекта программы деятельности Кабинета Министров Украины на 2006-2011 годы, в котором среди прочего предусмотрено признание русского языка вторым государственным.

В частности, в разделе гуманитарной политики отмечено, что правительство направит свою деятельность на «последовательное отстаивание свободы в выборе языка общения и обучения, признание русского языка вторым государственным языком в Украине

+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: