Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Происшествия
01 сентября 2006, 17:30

В Кременчуге захвачен завод технического углерода

31 августа в 11.00 должно было состояться очередное собрание акционеров на ОАО "Кременчугский завод технического углерода". Однако, буквально за считанные минуты до окончания регистрации его участников, в результате силового захвата, осуществленного подразделением «Беркут», был задержан и увезен в неизвестном направлении Председатель наблюдательного совета ОАО М. Н. Балдис, сообщает пресс-секретарь ОАО "КЗТУ" Людмила Рубцова.

 

««Бойцы» Беркута под руководством старшего следователя по ОВД СО ЛУ на Приднепровской железной дороге Управления МВД Украины на транспорте капитана милиции Л.М. Ратушной, которая в свою очередь руководствовалась санкцией на проведение обыска, подписанной И.О. прокурора Днепропетровской области Й.Ф. Оросом, захватили здание заводоуправления, нейтрализовав охрану, при этом нанеся телесные повреждения ее сотрудникам», - говорит Рубцова.

 

С ее слов работники предприятия, напуганные случившимся были вынуждены в течение нескольких часов отсиживаться в своих кабинетах, однако представители силовых структур, ломая двери, врывались в кабинеты и изымали все документы подряд, даже не имеющие ни малейшего отношения к делу. В следствие этих событий были госпитализированы директор ОАО "КЗТУ" В. В. Яворский и зам. директора О. В. Скляренко.

 

По мнению очевидцев странным является и тот факт, что руководил этим мероприятием представитель Днепропетровской прокуратуры, а не «родной» Полтавской. Кроме того, остаются загадочным и не объяснимым факт задержания М. Н. Балдиса, поскольку в официальной формулировке уголовного дела № 30611 возбужденного по факту уклонения должностными лицами ОАО от возвращения выручки в иностранной валюте в особо крупных размерах, речь идет о «неустановленных должностных лицах», а не как о председателе НС "КЗТУ".

 

Сразу после задержания М. Н. Балдиса, вышеуказанная группа акционеров
провела незаконное собрание, на котором был избран новый Наблюдательный совет предприятия. Руководство и рабочий коллектив КЗТУ уверены, что решения, принятые на этом «собрании» не могут считаться законными, поскольку само его проведение сопровождалось грубыми нарушениями и проходило без акционеров, владеющих контрольным пакетом акций ОАО, насильно удерживаемых в здании заводоуправления.

 

На имя президента Украина Виктора Ющенко и Генерального прокурора страны Александра Медведько руководство и рабочий коллектив предприятия направили письма с просьбой разобраться в сложившейся вокруг предприятия ситуации. Беспредел правоохранительных органов был зафиксирован оператором кременчугской телекомпании "Визит". Данная запись находится в распоряжении руководства завода.

 

Справка: ОАО "Кременчугский завод технического углерода"- ведущее предприятие Украины по производству технического углерода, оно производит около 1,5% от мирового объема этой продукции. Компания является основным поставщиком сырья для флагманов отечественных производителей шин, таких как ОАО "Днепрошина" и ЗАО "Росава". Предприятие постановлением Кабинета Министров внесено в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: