Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Происшествия
01 сентября 2006, 17:30

В Кременчуге захвачен завод технического углерода

31 августа в 11.00 должно было состояться очередное собрание акционеров на ОАО "Кременчугский завод технического углерода". Однако, буквально за считанные минуты до окончания регистрации его участников, в результате силового захвата, осуществленного подразделением «Беркут», был задержан и увезен в неизвестном направлении Председатель наблюдательного совета ОАО М. Н. Балдис, сообщает пресс-секретарь ОАО "КЗТУ" Людмила Рубцова.

 

««Бойцы» Беркута под руководством старшего следователя по ОВД СО ЛУ на Приднепровской железной дороге Управления МВД Украины на транспорте капитана милиции Л.М. Ратушной, которая в свою очередь руководствовалась санкцией на проведение обыска, подписанной И.О. прокурора Днепропетровской области Й.Ф. Оросом, захватили здание заводоуправления, нейтрализовав охрану, при этом нанеся телесные повреждения ее сотрудникам», - говорит Рубцова.

 

С ее слов работники предприятия, напуганные случившимся были вынуждены в течение нескольких часов отсиживаться в своих кабинетах, однако представители силовых структур, ломая двери, врывались в кабинеты и изымали все документы подряд, даже не имеющие ни малейшего отношения к делу. В следствие этих событий были госпитализированы директор ОАО "КЗТУ" В. В. Яворский и зам. директора О. В. Скляренко.

 

По мнению очевидцев странным является и тот факт, что руководил этим мероприятием представитель Днепропетровской прокуратуры, а не «родной» Полтавской. Кроме того, остаются загадочным и не объяснимым факт задержания М. Н. Балдиса, поскольку в официальной формулировке уголовного дела № 30611 возбужденного по факту уклонения должностными лицами ОАО от возвращения выручки в иностранной валюте в особо крупных размерах, речь идет о «неустановленных должностных лицах», а не как о председателе НС "КЗТУ".

 

Сразу после задержания М. Н. Балдиса, вышеуказанная группа акционеров
провела незаконное собрание, на котором был избран новый Наблюдательный совет предприятия. Руководство и рабочий коллектив КЗТУ уверены, что решения, принятые на этом «собрании» не могут считаться законными, поскольку само его проведение сопровождалось грубыми нарушениями и проходило без акционеров, владеющих контрольным пакетом акций ОАО, насильно удерживаемых в здании заводоуправления.

 

На имя президента Украина Виктора Ющенко и Генерального прокурора страны Александра Медведько руководство и рабочий коллектив предприятия направили письма с просьбой разобраться в сложившейся вокруг предприятия ситуации. Беспредел правоохранительных органов был зафиксирован оператором кременчугской телекомпании "Визит". Данная запись находится в распоряжении руководства завода.

 

Справка: ОАО "Кременчугский завод технического углерода"- ведущее предприятие Украины по производству технического углерода, оно производит около 1,5% от мирового объема этой продукции. Компания является основным поставщиком сырья для флагманов отечественных производителей шин, таких как ОАО "Днепрошина" и ЗАО "Росава". Предприятие постановлением Кабинета Министров внесено в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для Украины.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: